Язык образования для нацменьшинств: Обнародовано официальное решение Венецианской комиссии

Язык образования для нацменьшинств: Обнародовано официальное решение Венецианской комиссии

Венецианская комиссия утвердила ряд рекомендаций для Украины

Венецианская комиссия обнародовала официальные выводы относительно языковой статьи украинского закона об образовании в контексте возможного нарушения гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

В документе отмечается, что права меньшинств стран-членов Европейского Союза могут быть соблюдены без внесения изменений в 7-ю статью закона, которой устанавливается, что языком образовательного процесса является государственный язык, передает ЕП.

Венецианская комиссия также утвердила ряд рекомендаций для Украины, которые стоит учесть при реализации статьи о языке образования. В частности, украинским властям предлагается:

Напомним, что 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств постепенно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой — могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Официальный Будапешт расценил изменения относительно языка образовательного процесса как давление на национальные меньшинства и пообещал блокировать все евроинтеграционные стремления Украины.