Япония обеспокоена конфликтом вокруг НАБУ – посол

Япония обеспокоена конфликтом вокруг НАБУ – посол

Шигеки Суми

Посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил об обеспокоенности Токио из-за конфликта вокруг украинских антикоррупционных ведомств.

Об этом говорится в заявлении посольства Японии в Украине.

«Япония продолжает поддерживать реформы в Украине как главная донорская страна. Я с радостью отмечаю достижения во многих реформах. Однако межведомственные конфликты по вопросам борьбы с коррупцией являются нашей главной обеспокоенностью, и это я должен отметить», — цитирует заявление Интерфакс-Украина.

6 декабря главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов. В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, решение о его отставке хотят передать Верховной Раде.

Однако народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в четверг, 7 декабря, Рада не будет рассматривать этот законопроект.

В НАБУ же заявили, что законопроект  – это часть большого плана по уничтожению Бюро и САП.

В представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить.