Гройсман: Надо лоббировать украинские товары, но не создавать коррупционные риски

Гройсман: Надо лоббировать украинские товары, но не создавать коррупционные риски

В случае принятия скандального закона, государство будет закупать товары не те, что лучше и дешевле. На фото — Владимир Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал скандальный законопроект о преференциях для украинских товаров на госзакупках.

Политик считает законопроект 7206 (Купуй українське) дискуссионным, но о его отмене не говорит.

По его словам, надо лоббировать украинские товары, не нарушая международные договоренности и не создавая коррупционные риски.

«…Украинскую продукцию мы должны лоббировать, мы должны обеспечивать ее присутствие на международных рынках», — цитирует премьера 112 Украина.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу проект закона о содействии развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства, более известный по его названию «Купуй українське, плати українцям».

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов критикует эту законодательную инициативу. Кроме нарушения соглашения Об ассоциации Украина-ЕС, он также несет «огромные фискальные риски. Ведь по предложению авторов будет переплачиваться 43% тем компаниям, которые доказали, что они украинские и собрали соответствующий пакет справок».