Гриневич: Украина не будет вносить никаких изменений в языковую статью закона об образовании

Гриневич: Украина не будет вносить никаких изменений в языковую статью закона об образовании

Украина не будет менять языковую статью закона Об образовании, заявила Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в языковую статью нового украинского закона об образовании не будут вноситься никакие изменения.

По ее словам, из рекомендаций Венецианской комиссии следует только необходимость продолжения переходного периода для внедрения статьи, сообщает Укринформ.

Гриневич отметила, что по выводам Венецианской комиссии Украина должна сформулировать модель образования для национальных меньшинств в законе о среднем образовании.

Напомним, 11 декабря Венецианская комиссия обнародовала официальные выводы о языковой статьи украинского закона об образовании в контексте возможного нарушения гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств постепенно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программы — могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.