«Гоп-компания» и «коррупционный жиробас». Топ-9 заявлений вокруг скандала с Саакашвили (Сюжет)

"Гоп-компания" и "коррупционный жиробас". Топ-9 заявлений вокруг скандала с Саакашвили (Сюжет)

11 декабря Саакашвили избирают меру пресечения в Печерском суде

За последнюю неделю экс-президент Грузии и глава партии Рух новых сил Михеил Саакашвили оказался в центре внимания СМИ из-за задержания, удавшегося лишь с третьей попытки, и громких обвинений со стороны Генпрокуратуры.

НВ собрало Топ-9 заявлений Саакашвили, сделанных за время последних скандальных событий.

1. Угроза прыгнуть. При первой попытке задержания Саакашвили влез на крышу своего дома и угрожал прыгнуть, если до него дотронутся.

"Гоп-компания" и "коррупционный жиробас". Топ-9 заявлений вокруг скандала с Саакашвили (Сюжет)Саакашвили на крыше во время первой попытки задержания

2. После того, как силовикам все-таки удалось задержать Саакашвили на крыше и вывести на улицу, ему удалось стать на подножку синего микроавтобуса, в котором его пытались увезти и крикнуть своим сторонникам «Сопротивляйтесь!».

"Гоп-компания" и "коррупционный жиробас". Топ-9 заявлений вокруг скандала с Саакашвили (Сюжет)Во время первой попытки задержания Саакашвили призывал своих сторонников сопротивляться

3. И действительно сторонники политика оказали сопротивление силовикам. Они заблокировали  микроавтобус, в котором его пытались увезти силовики, и через несколько часов пробили его шины, выбили в нем окна и, выломав задние двери, извлекли политика, на одной руке которого висели наручники. 

Затем Саакашвили и его сторонники направились выступать под Радой. Там он пообещал сохранить эти наручники для Порошенко.

Саакашвили говорит о наручниках, начиная со 2 минуты 28 секунды

«Вот эти наручники, которые были на мне и которые развязал народ Украины. Я хочу сказать — эти наручники я сохраню. Я их сохраню для Порошенко, для Луценко, для всех потвор, которые уничтожают и унижают Украину», — сказал политик.

4. После выступления Саакашвили с площади возле Рады ушел в отель Киев, что подтверждали как его сторонники, так и генпрокурор Луценко, который обвинял экс-президента Грузии в захвате помещения комитета Рады в этом отеле. В это время искавшие Саакашвили силовики ворвались в палаточный городок его сторонников под Радой. В результате стычек пострадали как правоохранители, так и активисты (по данным полиции — 16 человек, из них двое гражданских).

Вернувшись 6 декабря в палаточный городок, Саакашвили нахамил журналисту ВВС Джону Фишеру.

Видео этого инцидента Фишер обнародовал в Twitter.

Журналист на ходу начал общаться с политиком, спросив его о самочувствии, на что политик ответил «Отлично». После этого Фишер спросил, собирается ли Саакашвили сдаваться властям, и тот сказал: «Отвали».

5. Вечером 6 декабря Саакашвили собрал вече, на которое пришло около тысячи человек. Во время своего выступления он попытался объяснить, где берет деньги на протесты. По словам политика, деньги приносят ему разные люди, с которыми он даже не знаком.

«После того, как я попросил и в течение целого дня люди несли деньги. Вот я хочу сказать, как финансируется. Сегодня пришла женщина, вот в этой сумке принесла $1000», — сказал он.

6. 6 декабря ситуацию с задержанием Саакашвили впервые прокомментировал президент Украины Петр Порошенко.

«Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. И мы даем подобным делам отпор. Я чувствую в этом поддержку общества. И что радует, так это то, что украинский народ еще до наших силовиков профинансированную из Москвы гоп-компанию раскусил еще раньше и поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной Радой», — сказал президент, выступая перед военнослужащими во Львовской области.

7. Примечательно и заявление по ситуации с Саакашвили члена коллегии МВД и нардепа от Народного фронта Антона Геращенко.

«Сегодня утром Саакашвили во второй раз прорывался в отель Киев, чтобы помыться у кого-то в номере, но сегодня его не пустили. Поэтому захвата отеля Киев во второй раз не произошло», — сказал Геращенко 7 декабря.

8. Повторно Михеила Саакашвили задержали 8 декабря и поместили в СИЗО, 11 декабря Печерский районный суд Киева избирает ему меру пресечения.

В суд к политику приехала лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко.

«Для того, чтобы просто еще раз сказать, что это политические репрессии, что это расправа с оппонентом, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует, что нужно защищать свободу, демократию и, безусловно, Михеила Саакашвили, с которым сегодня так брутально себя ведут», — заявила журналистам Тимошенко.

Во время суда она поздоровалась с Саакашвили и обняла его. Тимошенко также отметила, что у нее «ощущение дежавю».

9. Обвинения в финансировании протестов Саакашвили 11 декабря прокомментировала пресс-служба беглого олигарха, близкого к экс-президенту Виктору Януковичу, Сергея Курченко. Курченко утверждает, что с Саакашвили не знаком, но зато хорошо знает президента Украины Петра Порошенко, у которого в 2013 году купил медиахолдинг UMH group за $400 млн.

"Гоп-компания" и "коррупционный жиробас". Топ-9 заявлений вокруг скандала с Саакашвили (Сюжет)Курченко заявил, что не знаком с Саакашвили / Фото: Наталья Кравчук

«По имеющейся у меня информации этот коррупционный жиробас после продажи не уплатил никаких налогов в бюджет Украины. Порошенко – обманщик и трус, потому и науськивает везде своего цепного цуцыка Луценко», — заявил также Курченко.