Глава СБУ: У нас нормальное рабочее взаимодействие с НАБУ

Глава СБУ: У нас нормальное рабочее взаимодействие с НАБУ

Василий Грицак

Глава СБУ Василий Грицак прокомментировал текущее взаимодействие между своим ведомством и НАБУ.

Выступая в Верховной Раде Грицак отметил, что у СБУ нормальные отношения с антикоррупционным ведомством.

«Я не могу давать оценку деятельности своих коллег из других правоохранительных органов, потому что они так же занимаются противодействием преступности, но подчеркиваю, что у нас довольно нормальное рабочее взаимодействие как с НАБУ, так и с Генеральной прокуратурой, с МВД и другими субъектами оперативно-розыскной деятельности, ведущими борьбу с преступностью», — цитирует слова Грицака 112 Украина.

Ранее между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием был задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе. 

5 декабря в Генпрокуратуре сообщили о подозрении агентам Национального антикоррупционного бюро Украины в даче взятки и провокации подкупа.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам. Кроме того, Луценко обвинил НАБУ в «сотрудничестве с иностранными спецслужбами».

В Бюро же заявили, что слова Луценко противоречат здравому смыслу.

С критикой действий ГПУ выступил Евросоюз, который обвинил ведомство Луценко в подрыве расследований фактов коррупции.

Действия ГПУ осудил и Государственный департамент США, расценив срыв спецоперации НАБУ как «подрыв независимых антикоррупционных институтов».