Эпистолярный жанр. О чем пишет Саакашвили в письмах к Порошенко (Сюжет)

Эпистолярный жанр. О чем пишет Саакашвили в письмах к Порошенко (Сюжет)

Известный своими эмоциональными речами Саакашвили попробовал себя в эпистолярном жанре

За последние сутки было опубликовано два письма экс-президента Грузии и лидера партии Рух новых сил Михеила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко.

Первое письмо, опубликованное Цеголко

Первое письмо Саакашвили к Порошенко опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Комментируя письмо экс-президента Грузии, Цеголко подчеркивает, что в письме он «сознался, что допустил и допускает много политических ошибок».

Пресс-секретарь президента также отметил, что, хотя Саакашвили пообещал не дестабилизировать ситуацию в дальнейшем, он не сдержал слова, о чем свидетельствует штурм Международного центра культуры и искусств на Алее Героев Небесной Сотни.

«Учитывая многочисленные запросы журналистов, а также комментарии самого Саакашвили, в которых он манипулирует содержанием этого письма, принято решение его обнародовать», — заявил Цеголко.

В комментариях к опубликованному письму, в частности вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отмечает, что Саакашвили сделал в нем немало ошибок.

Текст первого письма Саакашвили, пунктуация и орфография автора сохранены

Уважаемый Петр Алексеевич

Г-н Президент

Несмотря на последние события, у меня нет никаких агрессивных намерений Вы знаете меня хорошо и прекрасно понимаете, что винить меня в работе на ФСБ ни только польный абсурд, но еще очень радует врага Украины.

Конечно я допускал и допускаю много политических ошыбок Но сейчас как никогда уверен, что надо де-ескалировать и не допускать дестабилизации ситуации.

Готов в любой момент встретиться с полномочным представителем и все обговорить

с уважением М.

Что говорили о первом письме Саакашвили и его пресс-служба

После публикации письма пресс-служба Саакашвили заявила СМИ, что письмо является подлинным, а с помощью его публикации на Банковой хотели дискредитировать лидера Руха новых сил.

«Они пытались дискредитировать Михеила Саакашвили с помощью «утечек» информации будто он просил прощения и обещал снять палатки возле ВР и прекратить марши. Так вот это все ложь», — заявили в пресс-службе.

Рух новых сил также назвал публикацию письма «слабой позицией».

Еще до публикации письма, 18 декабря, сам Саакашвили в эфире телеканала ZIK заявил, что передал письмо на Банковую после освобождения из-под стражи.

Саакашвили рассказывает о первом письме, начиная с 5 минуты 32 секунды

«Я делал то, что делают победители, люди, уверенные в своей правоте. Я ему сказал: «Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление — называть меня российским агентом», — сказал политик.

Он также рассказал, что ему ответили, что президент готов встретиться через несколько дней.

«Но я сказал: «Нет, так не пойдет. Я не тот человек, который будет через заднюю дверь куда-то заходить», — добавил экс-президент Грузии.

Вероятно, это заявление Цеголко и называл манипуляцией.

Второе письмо Саакашвили к Порошенко

В ночь на 20 декабря Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо к президенту Порошенко и видеообращение к нему.

В видеообращении он заявил, что президент Порошенко «снял очередной рекорд подлости», опубликовав его «личную записку».

Лидер партии Рух новых сил, снова сказал, что писал эту «личную записку» после освобождения из СИЗО, после того, как «выиграл суд у Порошенко» и после консультаций с руководителями ведущих западных дипломатических миссий, совместно с которыми решил начать попытки переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса.

«В этой записке не было ничего личностного. Я не говорил про себя. Я говорил про то, как разрулить ситуацию и как начать на этот счет переговоры. Там нет ничего, что я хотел бы скрыть от народа, просто есть дипломатический этикет, который не позволял мне ее опубликовать, и то, что вы ее опубликовали, вы этим мне только помогли. И вы этим показали свою недальновидность и, прямо скажу, глупость. Так не поступают», — заверил Саакашвили.

В самом открытом письме Саакашвили обвиняет Порошенко в коррупции, организацией его администрации провокаций возле Октябрьского дворца, нежелании проводить реформы и попытках свести счеты с ним лично.

Кроме того, Саакашвили призвал Порошенко добровольно уйти в отставку.

«Ваша добровольная отставка — это почти последний шанс преодолеть политический кризис, иначе будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование», — говорится в тексте письма.

Экс-президент Грузии также заверил, что часть бывших соратников Порошенко «в неформальных беседах говорят, что Вы давно потеряли чувство реальности» и «многие ищут запасные аэродромы».

«Я надеюсь, что если не политическая мудрость, то хотя бы человеческое чувство безопасности подскажут Вам правильное решение. Это решение спасет не только Вас, но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной», — подытожил Саакашвили.