Экс-посол США прокомментировал жесткую реакцию Госдепа на преследование украинских антикоррупционеров

Экс-посол США прокомментировал жесткую реакцию Госдепа на преследование украинских антикоррупционеров

Коррупция в экономике, судах, в сфере безопасности делает невозможным доверие украинцев по отношению к своему правительству — Уильям Тейлор

Уильям Тейлор, шестой посол США в Украине, в интервью НВ прокомментировал жесткую реакцию Госдепартамента на преследование украинских антикоррупционных органов.

«Украинцы согласятся с тем, что доверять своему правительству крайне важно. Коррупция в экономике, судах, в сфере безопасности делает такое доверие невозможным. И сегодня об этом говорят не только в США и Европе, об этом говорят сами украинцы. Я думаю, в этом суть месседжа Госдепартамента США, чья цель — помочь Украине стать сильнее, стимулировать украинское государство работать для своего народа», — сказал Тейлор.

По его словам, отсутствие коррупции выгодно как самому украинскому государству и его экономике, так и иностранным инвесторам, для которых крайне важно, чтобы судебная система была независимой, а в спорах с инвесторами, бизнесменами или правительством не мог победить тот, у кого больше админресурс, или тот, кто заплатит больше.

В то же время, Тейлор отметил, что, по его мнению, американцы и европейцы не должны быть напрямую вовлечены в оценку персоналий или реакции генерального прокурора, антикоррупционного прокурора или суда.

«Мы недостаточно во всем этом разбираемся. Одно мы знаем точно: в интересах международного сообщества и самой Украины, чтобы страна преуспела. И для этого важно доверие — прежде всего доверие граждан, а затем международного сообщества и инвесторов. Это главный месседж», — подчеркнул дипломат.

Напомним, 5 декабря Государственный департамент США осудил срыв Генпрокураторой спецоперации НАБУ, расценив его как часть усилий по «подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны».

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться», — заявил о сложившейся ситуации госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Напомним, между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе. 

Уже троим сотрудникам НАБУ объявили подозрение в провокации взятки, а генпрокурор Луценко заявил, что Сытник развернул в США кампанию по его дискредитации, а также, что его ждет уголовная ответственность за нарушения законодательства.

Читайте полный текст интервью с Уильямом Тейлором в свежем номере журнала Новое Время — №46 от 15 декабря 2017 года