Данилюк потребовал отставки Луценко: в чем суть конфликта министра и генпрокурора (Сюжет)

Данилюк потребовал отставки Луценко: в чем суть конфликта министра и генпрокурора (Сюжет)

Луценко не стал отвечать на претензии Данилюка к работе Генпрокуратуры

21 декабря министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что генпрокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку.

НВ рассказывает, в чем суть конфликта между Данилюком и Луценко.

В чем Данилюк обвинил Луценко и ГПУ

Министр финансов Украины обвинил Генпрокуратуру в том, что она пытается помешать судебному процессу против бывших владельцев ПриватБанка, в частности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которых обвиняют в незаконном выведении денег и предоставлении недостаточно обеспеченных кредитов, которые так и не вернули. В связи с этим государство потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию ПриватБанка.

Согласно заявлению Данилюка, Генпрокуратура

— затягивает расследование пяти дел в отношении действий бывших руководителей и собственников ПриватБанка. В частности, эти дела касаются доведения банка до неплатежеспособности, незаконного вывода различными способами средств и ненадлежащего использования конфиденциальной информации с серверов банка. Данилюк подчеркнул, что ни одно из этих дел не было передано в суд, потому что досудебные расследования по ним продвигаются крайне медленно, а по некоторым делам следственные действия и вовсе не ведутся;

— возбуждает и активно продвигает дела против нынешних служебных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ в связи с их якобы незаконными действиями;

— возбуждают и активно ведут уголовные дела по фактам привлечения ПриватБанком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного выведения денег из ПриватБанка его бывшими владельцами и менеджментом. Результаты работы работы этих советников должны быть использованы как в украинских, так и в заграничных судах.

«В контексте этого, «случайная» встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов», — отметил Данилюк.

Министр добавил, что генпрокурор также дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для государства дела.

«Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую важную функцию, и власть в целом, и поэтому, должен уйти в отставку. Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко», — подытожил Данилюк.

Что Луценко ответил на обвинения Данилюка

Сам Луценко заявил СМИ, что требование Данилюком его отставки является попыткой избежать уголовной ответственности.

По словам главы ГПУ, Государственная фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов. 

«Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть», — сказал Луценко.