Будьте вашим собственным врачом: что ваше здоровье говорит об основных лабораторных анализах

Врачи советуют, чтобы даже без субъективной проблемы со здоровьем они обращались к выбранному доктору не реже одного раза в год, где они получат заказ на проведение базовых лабораторных анализов.

— Значение лабораторного анализа, как крови, так и мочи, заключается в том, что возможные изменения указывают на патологическое состояние отдельных органов. Если большее количество анализов отклоняется от эталонных значений, то это говорит в пользу связанных заболеваний или более серьезной клинической картины заболевания, — советует д-р Милена Йовович, терапевт Центра здоровья Чекарица.

Повышенные уровни седиментации эритроцитов (Se) чаще всего указывают на острые и хронические заболевания, прежде всего на воспаление различной этиологии и различных органов, но также и на злокачественные заболевания. В качестве дополнительного анализа CRP, если он повышен, в пользу воспалительных заболеваний.

— Основные биохимические данные также указывают на определенные заболевания и этот повышенный уровень глюкозы в крови на сахарный диабет, мочевину и креатинин на заболевание почек, увеличение мочевой кислоты в результате неправильного питания, а билирубин и гама GT указывают на заболевание печени различной этиологии. Трансаминазы (AST; ALT) указывают на заболевание печени из-за увеличения потребления алкоголя, газированных напитков и некоторых препаратов, тогда как холестерин и триглицериды указывают на прежде всего неправильное питание и увеличение потребления жира, — объясняет д-р Йовович.

Разумеется, при анализе мы должны обратиться к выбранному врачу на сайте doc.ua, который, согласно результатам, направит пациента к специалисту или предложит изменения в его образе жизни, чтобы исправить некоторые результаты. Важно отметить, что даже при анализе крови и мочи необходимо соблюдать определенные правила, чтобы сделать результаты максимально точными. Итак, за 12 часов до взятия крови вы не должны принимать пищу, в то время как вы можете пить воду и чаи, но без сахара. Утром, прежде чем вынимать, не должно быть ничего, чтобы есть, пить, курить или принимать лекарства.