Безвиз с ЕС оказался под угрозой: Чем недовольна Европа и что ответил Киев (Сюжет)

Безвиз с ЕС оказался под угрозой: Чем недовольна Европа и что ответил Киев (Сюжет)

В ЕС обеспокоены возможным существованием схемы нелегального получения украинского гражданства

21 декабря посол Франции в Украине Изабель Дюмон сказала в интервью, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.

А незадолго до этого, 7 декабря, в представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить. 

Стоит отметить, что безвизовый режим с ЕС был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Петра Порошенко в 2014 году. В ней он обещал, что Украина получит безвиз уже в течение первого года его президентства.

НВ рассказывает, какие действия украинских властей привели к угрозе отмены безвиза и как они на нее реагируют.

Что не нравится Евросоюзу

Впервые о том, что действия украинских властей противоречат безвизу, заявили в представительстве ЕС в Украине 7 декабря — на следующий день после регистрации в Раде главами фракций Блока Петра Порошенко и Народного фронта законопроекта об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов. В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, законопроект предлагает передать решение о его отставке Верховной Раде.

Законопроект появился после двух эмоциональных выступлений в Верховной Раде генпрокурора Юрия Луценко, во время которых он обвинял НАБУ в нарушениях закона и сравнивал с ЧК.

Стоит отметить,что народный депутат Сергей Лещенко 6 декабря заявлял, что все этапы голосования за этот законопроект проведут уже 7 декабря, сравнив подобную оперативность со «схемой, как голосовали за закон о генпрокурорстве Юрия Луценко». А через несколько часов, рано утром 7 декабря, нардеп Мустафа Найем сообщил, что законопроект снят с повестки дня, благодаря отдельным политикам, реакции общественности, СМИ, активистов и международных организаций.

В самом Антикоррупционном бюро считают,что этот законопроект – часть большого плана по уничтожению Бюро и САП.

Атака на НАБУ началась еще в конце ноября, когда СБУ и Генпрокуратура сорвали спецоперацию Бюро в Государственной миграционной службе, задержав агента Бюро, работавшего под прикрытием. Он вошел вконтакт с первой заместительницей председателя Государственной миграционной службы Диной Пимаховой.

После задержания агента, которого обвинили в провокации взятки и заявления генпрокурора о том, что спецоперация проводилась с нарушением закона, НАБУ опубликовало видео нескольких встреч их агента с Пимаховой. Во время одной из них чиновница рассказывает о существовании схемы получения украинского гражданства путем подделки ДНК-экспертизы, которая должна подтвердить наличие родственников в Украине. По словам Пимаховой такую незаконную «услугу» можно получить за $30 тысяч.

«Признаки наличия коррупции» в действиях Пимаховой признавал и генпрокурор Юрий Луценко. Тем не менее, Пимахову не задержали и даже не уволили. 6 декабря ГМС сообщила, что из-за ситуации с попыткой передачи ей взятки и дальнейшими следственными действиями она заболела и ушла в отпуск.

По словам посла Франции в Украине Изабель Дюмон, в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, о которой упоминала Пимахова во время встречи с агентом НАБУ. 

Безвиз с ЕС оказался под угрозой: Чем недовольна Европа и что ответил Киев (Сюжет)Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что в ЕС внимательно следят за ситуацией с возможной схемой незаконного получения украинского гражданства / Фото: ua.ambafrance.org

«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», — подчеркнула она.

Дюмон также упомянула о законопроекте, который предлагает позволить Раде увольнять глав антикоррупционных ведомств.

«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», — сказала Дюмон.

Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.

«Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», — сказала посол.

Дюмон также заявила, что с началом действия безвиза вырос поток нелегальных мигрантов из Украины во Францию и другие страны Евросоюза.

Кроме того, 20 декабря Еврокомиссия в отчете, посвященном новому механизму приостановки безвизовых режимов потребовала от Украины немедленно активизировать противодействие коррупции, что является одним из главных требований функционирования безвизового режима Украина-ЕС.

«Учитывая последние события, Украина также нуждается в осуществлении неотложных действий по обеспечению антикоррупционных мер, которые были представлены в рамках предыдущих реформ и обеспечении их дальнейшего прогресса», — говорится в документе.

Еврокомиссия предупредила, что будет отслеживать соблюдение этих требований странами Западных Балкан и участниками Восточного партнерства (в том числе и Украиной).

Климкин: завтра-послезавтра безвиз не отберут

Комментируя заявление посла Франции об угрозе безвизовому режиму с ЕС, глава МИД Украины Павел Климкин заверил, что никаких прямых угроз безвизовому режиму для украинцев с Евросоюзом нет.

Безвиз с ЕС оказался под угрозой: Чем недовольна Европа и что ответил Киев (Сюжет)Климкин считает, что прямых угроз для безвиза нет

«Никто безвиз завтра-послезавтра у украинцев не отберет. Но то, что обещали — нужно выполнять», — сказал он.

По словам министра, создание антикоррупционных органов было частью безвизового плана.

«Но если мы выполнили этот план, значит, оно функционирует», — подчеркнул Климкин.

Он также добавил, что этот пункт плана пока не окончен, необходимо создать Антикоррупционный суд.

Напомним, вчера, 21 декабря, Рада отозвала законопроект Об антикоррупционном суде, авторами которого являются народные депутаты. Таким образом, президент Петр Порошенко сможет внести свой законопроект на голосование.