Аренда трехкомнатной квартиры: что учитывать при поиске жилья?

Найти однокомнатную или квартиру-студию проще, нежели двухкомнатную или трехкомнатную. К тому же при оценке многокомнатных квартир возникает масса нюансов и тонкостей. У арендатора нет времени, чтобы визуально найти недостатки и преимущества.

Трехкомнатные квартиры практически всегда сдаются с ремонтом. Главное – определить, косметическая это отделка или «основательная». Косметическая в большинстве делается на вторичном рынке, где на отделку под ключ понадобятся огромные деньги.

В новостройках ремонт – не дешевое удовольствие. Однако работа с новыми домами, которые продаются с чистовой отделкой идет проще. В любом случае трехкомнатная квартира сдается по большой наценке, что окупает затраты домовладельца.

Где искать?

Лучший способ найти трехкомнатную квартиру в Украине – это обратиться на сайт DOM.RIA. Каталог объявлений включает десятки предложений из разных регионов и городов. Для пользователя это возможность сравнить разные предложения и подобрать оптимальное. Каждое объявление снабжается описанием, контактами и фотографиями.

Более половины объявлений курируется риелторами. Это значит, что к стоимости площадки добавляется наценка за услуги специалиста. Можно попробовать найти аналогичные объявления, но непосредственно от владельца. Правда, в большинстве риелтор продумывает все наперед и заключает с владельцем квартиры договор, по которому он не имеет права сдавать жилье в обход агентства.

Сотрудничество с риелтором окупает затраты. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в аренде жилья, это возможность исключить юридические и финансовые риски.

Как оценить состояние жилого пространства?

При оценке квартиры важны детали:

  • Состояние отделочных покрытий. Если вздулся ламинат, пожелтели обои, а навесные потолки просели, можно требовать уценку. Лучше и вовсе заняться поиском другой квартиры. За теми же обоями может скрываться плесень, а деформированный потолок может свидетельствовать о том, что квартиру не раз топили соседи.
  • Мебель и техника. При аренде трехкомнатной квартиры тратится много денег. Разумно снимать жилье, где есть все, что нужно для жизни. Касается это интерьера, стиральных машин и кухонных гарнитуров. Нет смысла докупать оборудование, которое после окончания сотрудничества наверняка придется оставить.
  • Санузел. Распространена практика сдачи квартиры с дефектами элементов санузла. Это могут быть неисправные краны, старые трубы. Если что-то сломается, арендатору придется проводить ремонт за свой счет.
  • Если квартира снимается для семей с маленькими детьми, важно учитывать, что активность ребенка может стать проблемой. Детям нравится рисовать на обоях, портить мебель и заниматься прочими проказами, которые малыш попросту не контролирует. Поэтому возможно аренда квартиры с дизайнерским ремонтом не так уж и приоритетно.

Что нужно знать о документационном оформлении сделки?

Арендатор проверяет общегражданский паспорт, в котором должен быть достоверный адрес прописки, а также бумага, подтверждающая права собственности. Мошенники действуют следующим образом:

  • Трехкомнатная квартира снимается у непосредственного владельца жилой площадке. После этого жилье выставляется на субаренду.
  • Злоумышленники рассчитывают на некомпетентность клиентов. С новым арендатором подписывается договор.
  • Когда о нелегальной сделке узнает настоящий владелец жилья, у разбитого корыта остается именно добропорядочный гражданин. Часто в таком случае вернуть деньги не получается.

Риелторы рекомендуют затребовать справку, которая подтверждает отсутствие задолженности по коммунальным платежам.