Украина внесла в ООН обновленную резолюцию по Крыму

Украина внесла в ООН обновленную резолюцию по Крыму

Резолюция по Крыму получила несомненную поддержку 34 стран 

Во вторник, 31 октября, украинская делегация внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму, сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Обновленная резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа, а также отмечена необходимость обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках», — сказал дипломат в комментарии Укринформу.

По словам Николенко, соавторами проекта крымской резолюции выступили 34 страны. В середине ноября запланировано голосования в Третьем комитете. А в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генассамблее ООН. 

Напомним, что 15 ноября 2016 года Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН одобрил инициированную Украиной резолюцию по Крыму и городу Севастополь, которые сейчас находятся под оккупацией России. В резолюции Россия впервые в документах ООН названа страной-оккупантом, а Крым и Севастополь — временно оккупированной территорией.