Виталий Касько назвал единственный позитив от создания ГБР (Позиция)

Виталий Касько назвал единственный позитив от создания ГБР (Позиция)

Украине не нужно ГБР в таком виде и с такими функциями. Этот орган лишний в правовой системе. Единственный позитив заключается в том, что Генпрокуратура передаст Бюро функцию следствия.

Об этом в эфире программы « Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил заместитель Генерального прокурора Украины в 2014-2016 годах, адвокат Виталий Касько.

«Мне очевидно, что избрание руководства ГБР является очередным примером подконтрольного конкурса. Мы имеем лица, избранные по результатам конкурса. По моему мнению, Госбюро в таком виде и с такими функциями Украине не нужно как явление. Это должен быть орган с другими функциями, иначе называться и не иметь таких полномочий, которые имеет сейчас», – убежден гость программы.

В то же время бывший заместитель генпрокурора считает, что единственный позитив, который можно найти в создании ГБР, заключается в том, что после начала его работы прокуратура передаст Бюро функцию следствия.

«Это единственный позитив, который можно найти. Но я надеюсь, что в будущем власти поймут, что орган с такими функциями нам не нужен, и будет создан нормальный орган для жалоб на действия правоохранительных органов с двумя функциями. Тогда, пожалуй, конкурс не будет проводиться таким образом и не будет столько желающих его возглавить, по большому счету он является очень мощным рычагом воздействия. Этот орган должен заниматься правоохранительными функциями, он должен защищать от произвола силовиков и расследовать такие противоправные действия. К сожалению, это пока другой орган, и он лишний в правовой системе», – отметил Виталий Касько.