В резолюции по Крыму ряд новых требований к России

В резолюции по Крыму ряд новых требований к России

Постпред Украины при ООН отметил, что документ содержит положения, которые должны помочь в процессе деоккупации полуострова.

Обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь», который украинская сторона внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, содержит ряд новых положений и требований к России. Об этом Укринформу рассказал в интервью постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Дипломат отметил, что по сравнению с резолюцией по Крыму, утвержденной Генассамблеей ООН в декабре прошлого года, в новом документе содержится ряд требований к РФ, нацеленных на обеспечение выполнения ею международных обязательств для деоккупации украинского полуострова.

По словам Ельченко, документ подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, что является «особо важным в контексте нивелирования аргументов России о том, что в нашем государстве имеет место конфликт внутреннего характера».

В резолюции осуждается ретроактивное применение Россией собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. 

Также документ призывает российские власти обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках и соблюдать законы Украины, в частности, в вопросах собственности.

Кроме того, резолюция содержит просьбу к Генсеку ООН координировать действия структур ООН с целью имплементации положений данной резолюции.

«Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью», − подчеркнул Ельченко.

Ранее сообщалось, что Украина призвала международное сообщество поддержать обновленную резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе.