В Ивано-Франковске протестуют лесники

В Ивано-Франковске протестуют лесники

Профсоюз выступает против Стратегии реформирования, предложенной Кабмином.

На площади перед зданием Ивано-Франковской ОГА во вторник, 28 ноября, проходит акция протеста коллективов лесных хозяйств области, организованная профсоюзом в связи с Стратегией реформирования лесного хозяйства, которая была одобрена Кабмином. Об этом сообщает Firtka.

По мнению профсоюза лесников, процесс реформирования лесного хозяйства должен быть прозрачным и базироваться на основных принципах развития отрасли.

«Мы выступаем категорически против передачи лесов в концессию. Ведь это может повлечь массовую вырубку. Абсолютно неприемлемым является создание единого хозяйствующего субъекта, некоего монополиста, что приведет к ликвидации лесхозов. Такие идеи порождаются от желания приватизировать украинские леса. И это прямо противоречит процессу децентрализации — все заработанные средства будут идти в центр, а местные бюджеты останутся ни с чем. Эти оговорки необходимо предусмотреть в Стратегии реформирования. Тайного принятия неизвестной Стратегии мы не допустим «, — подчеркнул председатель профсоюза Степан Кривовязый.

Отмечается, что Стратегия реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года окончательно не утверждена, ее должны доработать до 15 января 2018 года.

Во время пикета лесоводы завели бензопилы.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по охране лесов, которым усилят ответственность за незаконную вырубку леса.