Турчинов: РФ ввела дополнительные силы на Донбасс, но ВСУ контролируют ситуацию

Турчинов: РФ ввела дополнительные силы на Донбасс, но ВСУ контролируют ситуацию

Александр Турчинов

Обострение ситуации на Донбассе связано с введением на оккупированную территорию дополнительного контингента российской армии, но Вооруженные силы Украины контролируют ситуацию, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Российское военное руководство увеличило военный контингент, российский контингент, который находится на востоке. В связи с этим возникли проблемные вопросы, в том числе те военные столкновения, о которых мы сегодня знаем… Это очень сложная для нас проблема», — цитирует Турчинова Интрефакс-Украина.

Он подчеркнул, что после того, как РФ увеличила свой военный контингент на Донбассе, было понятно, «что будут происходить обострения, но Вооруженные силы Украины контролируют ситуацию».

Турчинов высказал уверенность, что ВСУ «не только дадут отпор провокациям российских войск, но и значительно улучшат свои позиции».

21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Они заблокировали доступ к основным административным зданиям.

22 ноября стало известно, что сотрудники «МВД ЛНР» совместно со «спецназом ДНР» Витязь взяли штурмом здание «прокуратуры ЛНР» в Луганске.

После этого главарь так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий уехал из Луганска в Россию. Вместе с ним в автомобильном кортеже находились руководитель его «администрации» Ирина Тейцман, «глава ГТРК ЛНР» Анастасия Шуркаева и другие

Захват зданий в Луганске начался после того, как главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий отправил «главу МВД ЛНР» Игоря Корнета в отставку, однако тот отказался уходить с поста. Корнет заявил, что его увольнение было инспирировано «высокопоставленными представителями органов власти» за его «принципиальную позицию».