Прокуратура Крыма открыла дела по всем фактам из проекта резолюции ООН

Прокуратура Крыма открыла дела по всем фактам из проекта резолюции ООН

Уже в декабре Украина может получить положительное решение на заседании Генассамблеи ООН, уверен прокурор.

По всем фактам, которые содержатся в проекте резолюции ООН Состояние прав человека в Автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина), прокуратура автономии завела уголовные производства. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры.

Как отмечается, прокурор АРК Гюндуз Мамедов подчеркнул, что одобрение комитетом Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции в очередной раз доказывает миру факт оккупации полуострова Российской Федерацией и является уверенным шагом к деоккупации.

В проекте Резолюции ООН в частности, содержится призыв к России полностью и немедленно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 о временных мерах по делу, касающемуся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Прокурор уточняет, что речь идет о таких фактах, как нарушения прав человека, принудительное переселение, незаконное отчуждение частной собственности, незаконное установление РФ своих законов на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, объявление Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности, ограничение права на образование на украинском и крымскотатарском языках, запрет деятельности отдельных культурных и религиозных учреждений, правозащитных организаций и средств массовой информации, незаконные задержания и вынесения приговоров — по всем фактам прокуратурой автономии начаты уголовные производства.

«Несмотря на невозможность проведения следственных действий непосредственно на территории полуострова, правоохранительными органами Крыма активно проводится расследование, собираются доказательства, в том числе, и для дальнейшей передачи их для рассмотрения в международных судебных инстанциях», – отметил Мамедов.

Первое информационное сообщение о незаконном присвоении имущества на временно оккупированной территории полуострова Крым, которое прокуратура готовила совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями, готово для направления в Международный уголовный суд.

Прокурор АРК надеется, что в декабре текущего года, уже на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, Украина получит положительное решение и как результат — принуждение к выполнению резолюции Российской Федерацией.

Напомним, Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил обновленную резолюцию по правам человека в Крыму.