Посол ЕС ответил Авакову: Минские соглашения — единственный путь к миру на Донбассе

Посол ЕС ответил Авакову: Минские соглашения - единственный путь к миру на Донбассе

Хьюг Мингарелли заявил. что необходимо принять все меры, чтобы Минские договоренности работали эффективно

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что полное соблюдение Минских соглашений является единственным путем к урегулированию ситуации на Донбассе и завершению войны.

Так он прокомментировал заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что Минские соглашения уже мертвы и нужен новый формат, сообщает 5 канал.

Мингарелли настаивает: необходимо принять все меры, чтобы договоренности работали эффективно.

«Я не вижу другого пути, чем соблюдение и выполнение Минских договоренностей. Можно понять разочарование определенных лиц, ведь сейчас мы не видим особого прогресса в этом направлении. Но нужно делать все, чтобы договоренности заработали и эти четыре миллиона человек, которые были втянуты в конфликт, перестали от него страдать», — отметил он.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Минские соглашения уже не работают, и предложил принять другой вариант договоренностей, направленных на достижение мира на Донбассе.

Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 представителями ОБСЕ, Украины, России и террористов «ДНР/ЛНР». Цель — прекратить кровопролитие на востоке Украины.

Для полного прекращения огня боевики вывести военную технику и силы с территории Украины, освободить заложников, обеспечить мониторинг на российско-украинской государственной границе. Однако эти и другие пункты так и не были выполнены