Особенности приобретения жилья в Украине

Украинцы, ежедневно покупая разнообразные товары, не задумываются об особенностях процесса – передали деньги, забрали товар. Однако совершая сделки с недвижимостью важно понимать, что здесь все намного сложнее и опаснее, так как замешаны крупные деньги. Сегодня даже учитывая нестабильную экономическую ситуацию, на украинском рынке недвижимости наблюдается высокая активность. Но как свести риски к минимуму и где найти выгодные варианты? На этот вопрос ищут ответ многие покупатели.

Где найти продавца, и какие документы он должен предоставить?

Если Вы не согласны оплачивать услуги риелторов и занимаетесь самостоятельным поиском жилплощади, нужно разобраться в каждом этапе предстоящей сделки. И для начала предстоит подобрать несколько подходящих вариантов, для чего обязательно посетить сайт dom.ria. Благодаря этому сайту у покупателя есть все шансы максимально быстро заключить долгожданную сделку. Это стало возможным за счёт колоссальной базы недвижимости собранной на сайте.

Выбрав 2-3 подходящих предложения, стоит поближе познакомиться с собственниками квартир. Естественно это не означает, что Вам предстоит наладить доверительные отношения, хотя это было бы не лишним, нужно просто выяснить какая документация на жильё есть у продавца.

Основной документацией для проверки являются бумаги из следующего перечня:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • гражданский паспорт собственника недвижимости;
  • брачное свидетельство в случае если в сделке принимает участие семья;
  • разрешение опекунских органов, если имеются несовершеннолетние дети;
  • заключение о стоимости жилья, выданное независимым оценщиком.

Важно понимать, что все сделки с квартирами индивидуальны и могут дополняться сопутствующей документацией. Но, даже убедившись, что у продавца есть все необходимые документы, не спешите ставить подпись в договоре.

Как обезопаситься, совершая дорогостоящую сделку?

Если сделка проводится без посредников, а в частности представителя риэлтерского агентства, то вопросу безопасности нужно уделить особое внимание.

Обязательно изучите следующие важные аспекты сделки:

  • количество лиц прописанных в квартире, для чего попросите справку из ЖЭКа либо домовую книгу;
  • соответствие реальной планировки жилья данным указанным в технической документации, ведь любая перепланировка должна быть узаконена;
  • наличие обременения на квадратные метры, исходя из данных полученных в госреестре;
  • письменное согласие одного из супругов, так как зачастую квартиры приобретаются в браке, а продаются после развода;
  • здоровью собственника квартиры, так как любые сделки с людьми, имеющими психоневрологические расстройства, считаются незаконными.

Несмотря что не каждый владелец согласиться предоставлять информацию из списка, представленного выше, пренебрегать этим не стоит. Не поленитесь и уделите больше времени проверке, чтобы в будущем не оказалось, что квартира арестована банком или на неё появятся законные претенденты.

Финансовая сторона сделки

Передача денег – пожалуй, самый опасный этап сделки. Это связано с тем, что большая сумма наличными соблазняет недобросовестных продавцов идти на разные уловки. Поэтому чтобы обезопасить себя от рисков лучше перевести деньги на расчётный счёт собственника жилья или забронировать банковскую ячейку. Передовая деньги из рук в руки в присутствии нотариуса обязательно требуйте написать расписку о том, что продавец получил полную сумму. Только пройдя все этапы приобретения недвижимого имущества, в соответствии с действующим законодательством, можно избежать большинства рисков сопровождающих сделку.