Медведчук: В Минске вопрос обмена пленными обсуждаться не будет

Медведчук: В Минске вопрос обмена пленными обсуждаться не будет

Луганск и Донецк уже передали соответствующие утвержденные списки, вопрос сейчас только за Киевом, заявил политик.

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук дал интервью телеканалу Украина о переговорах в Минске и перспективе освобождения удерживаемых лиц.

Медведчук подчеркнул, что Луганск и Донецк уже подтвердили готовность к проведению обмена и передали соответствующие утвержденные списки, вопрос сейчас только за Украиной.

«В Украине этот вопрос более сложный, во-первых, с учетом количества лиц, а во-вторых, – большого объема процессуальной работы по процессуальному очищению этих лиц. Эта работа началась на следующий день после 15 ноября и интенсивно ведется под контролем президента Украины. Сроки были согласованы на начальном этапе с президентом Украины, и было предопределено, что мы сможем проделать соответствующие действия, направленные на освобождение указанных лиц в срок до новогодних и рождественских праздников. То есть, сегодня есть все надежды провести освобождение в те сроки, о которых раньше говорилось», – сообщил политик.

Также Виктор Медведчук подчеркнул, что с учетом того уровня, на котором решался вопрос проведения обмена, события, имевшие место в Луганске, на обмен не повлияют. Однако на сегодняшний день даты, места и времени проведения обмена нет.

«Нет, потому что все эти три характеристики будут определены после того, как о своей полной готовности заявит Украина», – уточнил политик.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе также добавил, что на заседании в Минске 29 ноября вопросы обмена обсуждаться не будут.

«В этом нет никакой необходимости. Все идет по плану», – подчеркнул Медведчук.

Ранее он заявлял, что на «минской площадке», как и в перерывах между заседаниями, «осуществлялась черновая работа, техническая работа по подготовке к обмену».

«Решения об обменах в Минске никогда не принимались и не могли приниматься, так как там нет тех, кто такие решения принимает», – отмечал Медведчук.

Как сообщал , 15 ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать освобождению удерживаемых украинских граждан по формуле «74 на 306».

В тот же день Путин пообщался с главами ОРДО и ОРЛО, которые подтвердили готовность к проведению такого обмена.