Кулеба рассказал о «мощнейших силах», которые лоббируют российские интересы в ПАСЕ

Кулеба рассказал о "мощнейших силах", которые лоббируют российские интересы в ПАСЕ

Дмитрий Кулеба раскритиковал позицию генсека Совета Европы в отношении России 

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что к снятию политических санкций с РФ «открыто включились мощнейшие силы».

Так он отреагировал на предложение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда вернуть российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. 

«Открытые и четкие сигналы такого высокого чиновника, как генсек, являются игрой на максимальное повышение ставок. Очевидно, сейчас речь идет о том, чтобы любыми правдами и неправдами сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ даже ценой разрушения ценностей, принципов и механизмов влияния Совета Европы», — сказал дипломат в комментарии Укринформу.

Кулеба также рассказал, что генсек СЕ в течение последних нескольких месяцев активно лоббировал возвращение делегации РФ в ПАСЕ, несмотря на то, что Москва открыто не заявляла о возможности выхода из организации. 

«Генеральный секретарь за последние месяцы действительно совершил турне, призывая ключевые столицы Европы услышать Россию и сохранить ее в СЕ. При этом сама Россия никогда не озвучивала возможность выхода из организации», — подчеркнул дипломат. 

Напомним, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Он опасается, что Россия может выйти из этой правозащитной организации.

В МИД Украины жестко осудили позицию генсека Совета Европы, подчеркнув, что в вопросе выполнения международного права не может быть никаких компромиссов

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за оккупации Крыма и вторжения на Донбасс.