Как выбрать фотостудию

Сегодня одним из самых популярных видов бизнеса является открытие фотостудий, а затем предоставление ее в аренду различным профессиональным фотографам. И немудрено: достаточно иметь какое-то посещение, затем купить необходимое оборудование – и, вуаля, «суперпрофессиональная» студия готова. Но не все так просто, как казалось бы. Иногда попадаются такие горе-бизнесмены, которые абсолютно не разбираются в тонкостях профессиональных фотосессий, не создают в своих фотостудиях всех необходимых для этого условий и выбирают оборудование как попало. Вот и приходится фотографам искать тщательно именно ту фотостудию, которая бы подходила по всем параметрам для качественных снимков. И мы приведем самые важные критерии по правильному выбору фотостудии.

1) Площадь помещений. Один из наиболее необходимых параметром. Во-первых, высота потолка у фотостудии должна быть не меньше трех метров. Во-вторых, вы должны решить: какой вид фотосессии вы, как фотограф, собираетесь провести? Если делается портретная съёмка, съёмка по пояс или делаются фотографии предметов, то достаточно площади в 30 квадратных метров. Для групповых фотографий потребуется помещение намного большее по размеру.

2) Наличие туалета и гримерки. И желательно даже, чтобы в фотостудии был душ. Думаем, ни у кого нет сомнений, что для подготовки людей к фотосъёмкам наличие данных помещений очень даже важно.

3) Оборудование для фотосъемки. Здесь следует обратись пристальное внимание на комплект студийного света: мощность его источников должна быть больше либо равна 500 Вт, причем чем больше эта мощность, чем с большей степенью свободы вы можете использовать софт-боксы и насадки большого размера. Обязательно, чтобы в фотостудии было 4, а желательно и больше световых источника. Из них 3 обязательных — это фоновый, рисующий и заполняющий,- а также множество других под нестандартные световые схемы. Стоит обратить внимание и на то, чтобы источники света были следующих брендов: Bowens, Hensel, ну или на крайний случай Prograf или Rekam. Системы крепления светильников должны быть либо стойкие или подвесные. В первом случае такие системы неудобны в плане передвижения и вообще процесса съёмки, вторые более удобные, однако по цене они намного выше.

Желательно, чтобы фотостудия имела синхронизатор, если у фотографа вдруг не окажется его с собой.

Естественно, фотостудии должны обладать различным насадками, в частности софтбоксами (два-три софтбокса, разные по размеру) зонтами (на отражение и на просвет, с разными цветовыми оттенками), створками, фильтрами, портретными тарелками, сотами, тубусом, октобоксами. Также неплохо, если фотостудия будет владеть таким оборудованием, как вентиляторы для создания ветра, машиной, напускающей дым или даже целой аквазоной. С помощью данных «фишек» вы можете придать оригинальности вашим фотографиям.

4) Фоны. В фотостудии должны быть не только фоны стандартных цветов, таких как серый, белый или черный, а также фактурные фоны, такие как, например, фон кирпичной стены. А еще лучше, если будет возможность создание целого интерьера.

5) Реквизит. Ну как же без него!) Это и всевозможные шляпы, оружие, зонты, чемоданы, раритетные вещи типа граммофона и многие другие вещи. Здесь уже все зависит от того, какую фотосъемку вы решили провести.

Надеемся, в нашей статье вы нашли все необходимые советы! Желаем вам удачно найти идеальную фотостудию для ваших фотосессий!