Как арендовать помещение для временного проживания в общежитии?

Учитывая не самое лучшее финансовое положение некоторых граждан Украины, и высокую стоимость аренды недвижимости, многие задумываются о съёме комнаты в общежитии. Несмотря на то, что такой вариант не подразумевает комфортного проживания, он выгоден за счёт своей низкой стоимости. Но даже в этой сфере недвижимости работают мошенники, стремящиеся заработать на доверчивых украинцах.

Особенности заключения договора об аренде

Хочется сразу отметить, что договор аренды обычной квартиры сильно не отличается от документов, составляемых при съёме комнаты в общежитии. Обычно арендатору предстоит оплатить два месяца проживания – первый и последний и услуги посредника, если сделка оформляется через риелторское агентство.

Арендуя любую недвижимость важно понимать, что стандартный бланк документов должен содержать информацию из следующего перечня:

  • размер ежемесячного платежа;
  • время и способ передачи денег;
  • опись имущества имеющегося в комнате;
  • на кого возложена оплата услуг коммунального характера;
  • при каких условиях возможно изменение арендной платы;
  • права и обязанности квартиросъёмщика и арендодателя;
  • на каких условиях возможно досрочное расторжение договора.

Учитывая, что комната находится в общежитии, арендатору предстоит пользоваться общественными местами, такими как кухня, душевая и так далее. Поэтому нужно уточнить очерёдность уборки общественных помещений и условия их использования.

Где искать подходящие варианты?

Сегодня многие украинцы арендуют комнаты по совету своих знакомых или близких родственников. Однако данный вариант не всегда срабатывает. Поэтому стоит вспомнить об информационных возможностях всемирной паутиной интернет. Сейчас появились надёжные сайты, где размещены объявления о продаже и аренде жилья от частных лиц и риелторских компаний со всей Украины.

Сегодня занимаясь поиском комнаты в аренду можно заметить, что одним из первых в выдаче появляется сайт DOM.RIA. Здесь собрана большая база данных, а сам сайт отличается высокой ежедневной посещаемостью. Благодаря этому поиск квартиры или комнаты в общежитии стал максимально комфортным и быстрым. Плюс ко всему большая часть объектов предварительно проявляется специалистами сайта, которые фиксируют состояние недвижимости с помощью панорамной камеры.

Полезные рекомендации как не попасть на уловки мошенников?

Для выгодной и безопасной аренды комнаты в общежитии важно разбираться в тонкостях процесса и распространённых уловках мошенников:

  • Фальшивый контракт с риелтором. В данной ситуации арендатор договаривается с агентством недвижимости об аренде, понравившейся по параметрам и стоимости комнаты. После заключения договора оказывается, что компания предоставляет только информацию, а не недвижимость. При этом клиента уверяют, что после оплаты услуг с заселением проблем не возникнет. В итоге окажется, что такой комнаты не существует.
  • Клиента устроила стоимость арендуемой недвижимости, и он с удовольствием вносит предоплату. В итоге оказывается, что комната уже сдана ещё нескольким арендаторам и Вам придётся делить жильё с незнакомыми людьми.
  • После заселения в комнату в общежитии выясняется, что там абсолютно отсутствуют нормальные условия для жизни. При этом вернуть деньги за проплаченный период проживания не получится даже в судебном порядке.

Прежде чем заключать договор обязательно поверьте арендуемое помещение лично. Если имеется мебель или техника проверьте их состояние и работоспособность. Желательно внести всю информацию о состоянии объекта в договор, чтобы избежать лишних споров при выселении. В общем, постарайтесь учесть все мелочи касаемые арендуемой жилплощади, чтобы внезапно не оказаться на улице.