СБУ: Россия более 50 раз пыталась вербовать украинцев на заработках

СБУ: Россия более 50 раз пыталась вербовать украинцев на заработках

Граждан Украины принуждают к сотрудничеству с помощью шантажа и угроз.

Сотрудники СБУ в Луганской области в течение 2016-2017 годов зафиксировали больше 50 попыток  российских спецслужб завербовать украинцев, которые ездят на заработки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы заставить украинцев сотрудничать, спецслужбы РФ используют шантаж и создают искусственные компрометирующие ситуации. Чаще всего их вербуют на украинско-российской границе, линии разграничения и временно оккупированной территории.

«Во время прохождения паспортного и таможенного контроля под видом якобы дополнительной проверки документов людей приглашают в отдельное помещение для беседы с кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Затем запугиванием и угрозами о запрете въезда на территорию России, проблемами с правоохранительными органами РФ они пытаются заставить украинцев согласиться на негласное сотрудничество», – говорится в сообщении.

Украинцам предлагают собирать и передавать сведения о дислокации и перемещения подразделений ВСУ, их количестве и вооружении, детали относительно работы украинских силовых структур и тому подобное.

В СБУ напомнили, что такие действия квалифицируются по статье о государственной измене (ст. 111 УК Украины) и наказываются лишением свободы сроком до 15 лет. Но если гражданин не соглашается на выполнение заданий от иностранных спецслужб, и добровольно сообщает о своей связи с ними, то он освобождается от уголовной ответственности.

Как сообщал , накануне СБУ заявила о задержании очередного информатора ЛНР в зоне АТО. Сепаратисты задержали женщину, когда она находилась на временно оккупированной территории по личным делам и заставили работать в интересах республики.