Президент Турции встретился с освобожденными лидерами Меджлиса

Президент Турции встретился с освобожденными лидерами Меджлиса

 Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с освобожденными заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом.

Как сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, встреча состоялась в официальной резиденции президента Турции Ak Saray (Белый дворец) вечером в четверг, 26 октября, — на следующий день после их освобождения из российского заключения.

По словам Чубарова, лидеры Меджлиса поблагодарили турецкого президента за усилия по их освобождению, а также призвали помочь десяткам другим «узникам Кремля» в оккупированном Крыму.

В свою очередь Эрдоган выразил уверенность в новых встречах, в том числе и в Украине, а также попросил передать Мустафа Джемилеву, председателю и членам Меджлиса слова поддержки и пожелания успехов в деятельности, направленной на благо крымскотатарского народа.

Напомним, что 25 октября Россия выдала Турции представителей Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. 

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказал содействие в освобождении крымских заложников.

Лидеры Меджлиса были захвачены оккупационными властями Крыма по сфабрикованному обвинению в организации «массовых беспорядков» во время оккупации Россией украинского полуострова. В итоге Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии общего режима, а Умеров — до двух лет колонии-поселения.