Погода Нижнего Новгорода

Погода Нижнего Новгорода определяется действием всевозможных воздушных масс, подступающих к городу со всех сторон. Воздушные течения со стороны Атлантики приносят осадки, арктические массы зимой несут морозы, весной — возвраты холодов. Тропический воздух проникает в город не очень часто, вызывая зимой оттепели, летом жару. Узнать точный прогноз погоды можно на сайте http://nizhnij-novgorod.pogoda24.org/14-dney/.

Первый снег в городе выпадает в октябре, но скоро тает. Постоянный снежный покров ложится в ноябре и не сходит до первых декад апреля. В январе-феврале отмечаются сильные морозы, когда воздух остывает до -25…-30° C. Однако иногда не успевший остыть средиземноморский воздух приносит тепло, и тогда отмечаются оттепели. Зимой нередки снегопады, метели, стоит пасмурная погода, небо часто закрыто облаками. Среднемесячная температура колеблется в пределах -8…-10° C.

Весна, наступающая в конце марта, проходит быстро, но возвраты холодов возможны даже в мае, иногда выпадает снег. Похолодания обычно сопровождаются большим количеством осадков. В этот период осадков выпадает немного, в марте наблюдается наименьшее их количество в году: 37 мм от среднегодовой суммы в 660 мм.

Лето в Нижний Новгород приходит в первых числах июня. Воздух в летнюю пору нагревается в среднем до +18…+23° C, но вполне вероятны жаркие периоды, когда устанавливается жара до +35° C, а также дождливые сезоны. Количество дождей, начиная с июня, увеличивается, часто они проходят в виде кратковременных ливней с грозами, шквалистыми ветрами. Июль считается самым обильным на осадки периодом: в течение месяца выпадает в среднем около 75 мм дождей.

Осень в городе такая же недолгая, как и весна. В сентябре формируются благоприятные погодные условия, и нижегородцев радует солнечная спокойная погода. Однако по ночам уже возможны заморозки, которые в следующем месяце становятся еще более частыми. В октябре становится пасмурно, начинаются холодные моросящие дожди. В ноябре в городе воцаряется зима.

При длительном воздействии атлантических течений лето бывает прохладным, а зима мягкой. Если долгое время над городом господствуют континентальные массы, то зимой стоят морозы, летом — жара. Нижний Новгород делится Окой на низинную (заречную) западную часть и возвышенную (нагорную) восточную. Различия рельефа сказываются на климате: в нагорной части холоднее, чем в заречной, осадков выпадает на 15-20% больше.