Нардеп заявил об обысках у пяти участников митинга возле Рады

Нардеп заявил об обысках у пяти участников митинга возле Рады

Соболев напомнил, что одним из требований митингующих является создание Антикоррупционного суда

В семьях пяти участников акции протеста возле здания Верховной Рады правоохранители провели обыски.

Об этом в пятницу, 20 октября, заявил народный депутат из фракции Самопомич Егор Соболев с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании, передает Интерфакс-Украина.

«Я хочу проинформировать, что в семьях пяти участников акции у парламента, ветеранов этой войны за независимость, прошли обыски: у трех бойцов батальона «Донбасс», у двух айдаровцев (бывшие бойцы батальона Айдар — ред.) и одного волонтера, который помогал обоим батальонам», — заявил Соболев.

По его словам, во время обысков правоохранители изъяли форму с наградами, а также зарегистрированное оружие этих участников акции.

«К ним приходит Национальная полиция, к их женам, детям, родителем и говорит, что есть уголовное дело об участии в незаконных вооруженных формированиях», — сказал депутат.

В то же время депутат напомнил, что одним из требований митингующих является представление президентом и рассмотрение парламентом законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Если будет игнорирование требований, надежды, что можно запугать репрессиями или просто затягиванием времени утомить людей, то я предупреждаю: мы пойдем к ним домой, в места, где они ведут бизнес, вопреки Конституции и законодательству Украины. Люди не отступят», — заявил Соболев.

Напомним, 17 октября в Киеве под Радой проходила масштабная акция в поддержку широкой политреформы. Среди требований активистов была отмена депутатской неприкосновенности, создание Антикоррупционного суда и внедрение открытых партийных списков на выборах.

19 октября участники митинга возле Верховной Рады заявили, что эту акцию продолжат только сторонники движения Михеила Саакашвили и отдельные нардепы (Егор Соболев и Семен Семенченко). Остальные заявили, что продолжат добиваться принятия политической реформы другими методами.

Подробнее о протестах читайте в спецтеме НВ Митинг под Радой.