Медведчук: Использование религии в политике развязывает руки радикалам

Медведчук: Использование религии в политике развязывает руки радикалам

Медведчук рассказал, кому выгоден конфликт на религиозной почве.

Свобода вероисповедания в Украине попирается так же цинично, как и свобода мысли и слова, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Он отметил, что при попустительстве власти рейдерские захваты храмов УПЦ МП продолжаются, а появление в Верховной Раде законопроектов, откровенно дискриминационных по отношению к УПЦ МП, свидетельствует о попытках грубого вмешательства государства в дела церкви.

По его словам, политика дискриминации одной из церквей и стремление использовать религию в политической борьбе не только ведут к разжиганию конфликта на религиозной почве, но и развязывают руки радикалам. «Да и попытки чрезвычайно политизированной УГКЦ, в частности ее руководства, распространить свое влияние на верующих УПЦ МП становятся все агрессивнее», – добавил Медведчук.

Он напомнил, что на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина обсуждался вопрос снижения напряженности в Украине. Для этого был предложен ряд мер: отказ УГКЦ от политики захвата православных церквей, сворачивание агрессивной информационной кампании УГКЦ против УПЦ МП, пресечение «риторики ненависти» по отношению к УПЦ МП со стороны радикальных представителей УГКЦ, прежде всего из числа военных капелланов.

«Но, к сожалению, наступление на права верующих УПЦ МП не прекращается. Язык ненависти, агрессия и насилие стали основой политики нынешней власти – политики, которая ведет к новому витку противостояния в обществе», – заявил лидер Украинского выбора.

Ранее Медведчук заявлял, что истинной целью языковой статьи закона Украины Об образовании было наступление на конституционные права прежде всего русскоязычных граждан.