Климкин: Реализацию закона об образовании обсудят с нацменьшинствами

Климкин: Реализацию закона об образовании обсудят с нацменьшинствами

Климкин выступает за совместные визиты чиновников в места проживания национальных меньшинств

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что механизм реализации украинского закона об образовании следует обсудить непосредственно с национальными меньшинствами в местах их проживания.

Об этом он сказал в ходе совместного брифинга с румынским коллегой в Бухаресте, трансляцию которого вел телеканал 112 Украина.

«Механизм имплементации важно обсудить с нашими румынскими друзьями и партнерами, но прежде всего важно обсудить с общинами, поскольку речь идет об общинах. Образование — оно никогда не о политике, конечно, всегда есть политическое измерение, мы все это понимаем. Но это о людях, об их детях, которые должны в будущем пойти вперед и быть будущим Украины, и быть будущим Украины в едином ЕС», — сказал Климкин.

Климкин также отметил, что в ходе посещения парламента Румынии говорил о возможности совместного посещения румынских общин в Украине, в том числе при участии членов парламента, сотрудников министерств образования двух стран.

В ходе таких визитов, считает Климкин, и нужно выяснить, каким видят нацменьшинства механизм реализации закона.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия.

10 октября глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.

Украина передала указанный закон на экспертизу Венецианской комиссии, чья оценка должна поставить точку в дискуссиях вокруг украинской реформы образования.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и  одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.