Что важно знать при пожаре

Пожар – страшное бедствие. Чтобы его потушить нужно, в первую очередь, локализовать очаг возгорания, не дать пламени перекинуться на соседние помещения или здания. Для этой цели, наравне с прочими противопожарными преградами, на сегодняшний день довольно эффективно применяются противопожарные двери.

Противопожарные двери востребованы на предприятиях, в офисах, складских помещениях, в магазинах – повсюду, где высокая концентрация материалов или оборудования и велика вероятность их возгорания. Не излишними являются противопожарные двери которые можно приобрести по ссылке . Не секрет, что около 70% случаев гибели при пожаре происходит вследствие отравления продуктами горения: едкими газом и дымом.

Допустим в соседней квартире произошло возгорание и пламя перекинулось на лестничную клетку, и пути к спуску нет. В этом случае хорошая противопожарная дверь подробнее о которой вы узнаете на сайте, на достаточное для спасения время послужит надежным препятствием для огня и недопустит проникновение в квартиру ядовитого дыма и газа.

На сегодняшний день можно подобрать противопожарную дверь, которая будет полностью соответствовать каждому конкретному интерьеру по конструкционным особенностям и по материалу изготовления. На внешний вид они мало чем отличаются от обычных дверных собратьев из дерева, металла или из системного профиля и стекла. Разница лишь в том, что они имеют несколько слоев, и для их производства используются только огнестойкие материалы: металл, специальные разновидности пластика, огнеупорная краска, термоизоляторы и пожаростойкие стекла.

Все противопожарные двери оснащаются специальным противодымным уплотнителем: по всему дверному периметру, в специальном пазе, укрепляется полоска из специального вещества, которое при нагревании до определенной температуры начинает вспениваться и тем самым надежно герметизирует щели. Обычно полотно противопожарной двери укрепляется в стальную коробку, на внешнюю сторону которой нанесен слой шпатлевки на основе гипсового вяжущего вещества. Этой же шпатлевкой изолируются и врезные замки противопожарных дверей.

Противопожарные двери должны быть всегда в закрытом состоянии, поэтому на них устанавливается доводчик движения, который обеспечивает их автоматическое закрывание. В случае активного людского потока противопожарную дверь фиксируют в открытом положении, но тем не менее в случае возникновения пожара она должна закрыться автоматически. Для этого применяется отдельный датчик или подключение к общей сети АПС (автоматизированной пожарной системы).

По ходу маршрута эвакуации запираемые противопожарные двери как правило оснащаются специальными запорами типа «антипаника». Их особенность состоит в том, что закрытая дверь изнутри без труда откроется без ключа, одним только нажатием специальной ручки. Существует неукоснительное условие эксплуатации противопожарных дверей – это своевременный осмотр и замена запоров и уплотнителей.

Для организации массового производства противопожарных дверей предприятие-изготовитель обязано получить сертификат продукции, который выдается специализированными учреждениями на основании проведенных испытаний. В ходе экспериментальных испытаний противопожарные двери подвергаются воздействию высоких температур для выявления возможности потери целостности (возникновение отверстий, сквозных трещин) и теплоизоляционных свойств. При высокотемпературном воздействии дверное полотно не должно коробиться, чтобы не допустить заклинивание двери.