Самые эффективные виды фитнеса для женщин

Занятиями фитнесом сейчас никого не удивишь. Но выбирать первое попавшее направление и ждать мгновенных результатов глупо, если не знать особенности своего тела и организма. Различные виды фитнеса прорабатывают определенные группы мышц, вырабатывают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Какие занятия фитнесом для женщин наиболее эффективны ? Об этом хорошо рассказано здесь и данной статье.

Стрейчинг

Стрейчинг — комплекс упражнений на растяжку мышц, связок, сухожилий. Помогает вырабатывать гибкость, формирует правильную осанку. Стрейчинг помогает избавиться от болей в спине, шее, которые появляются с возрастом и от сидячего образа жизни. Можно использовать стрейчинг как часть комплекса упражнений либо уделять ему внимание как самостоятельному методу.

Основные достоинства стрейчинга:

  • улучшение эластичности мышц, снижение напряжения. Именно поэтому растяжкой рекомендуют заниматься и профессиональным атлетам, и тем, кто занимается боевыми искусствами. Стрейчинг снижает риск получения травм, вывихов, растяжений;
  • хорошо сказывается на состоянии суставов, препятствует появлению хрупкости костей;
  • укрепляет сердце, дыхательную систему;
  • улучшает подвижность суставов.

Аэробика

Аэробика — комплекс упражнений, включающий в себя разные элементы тренировок — прыжки, танцевальные движения, бег и даже ходьбу.

Аэробика подходит тем, кто хочет весело и с пользой для здоровья провести время, завести новых друзей и хорошо себя чувствовать после тренировок. Занятия проходят под ритмичную веселую музыку, а упражнения всегда разнообразны.

Аэробика позволяет повысить выносливость организма, укрепить дыхание и мышцы, а также сбросить вес. Ритмичные движения под быструю музыку энергозатратны, поэтому калории расходуются быстрее.

Бодифлекс

Представляет собой комплекс дыхательных упражнений. Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, бодифлекс требует хорошей физической подготовки. Нужно уметь напрягать и резко расслаблять определенные группы мышцы, поэтому бодифлекс подразумевает умение владеть своим телом.

Благодаря дыхательным упражнениям с диафрагмой мышцы быстрее насыщаются кислородом, лучше функционируют и укрепляются. Задержки дыхания чередуются скорыми и резкими выдохами.

Кроссфит

Также требует хорошей подготовки и выносливости, поскольку все упражнения выполняются в ритмичном темпе. Сами элементы постоянно меняются, но выполняются очень быстро. В результате удается проработать все группы мышц, тело укрепляется и подтягивается в короткие сроки.

Упражнения требуют выносливости, умения быстро перестраиваться, учат грамотно действовать в нестандартных ситуациях. Комплекс кроссфита включает и прыжки, и бег, и упражнения с отягощением, и даже академическую греблю и лазанье по канатам.

Обычно тренировки проводятся коллективно, что учит человека работать в команде. Кроссфит практически не надоедает, поскольку тренировки разнообразны, каждый раз приходится осваивать что-то новое.