Аналитика событий в Украине узнавала, насколько подорожает алкоголь

В скором времени прогнозируется рост цен на алкогольные напитки, продаваемые в Украине. Новое постановление, разработанное Кабмином, предусматривает увеличение цен не только на алкогольные акцизы, но и рост цен на «горячительные» напитки в целом. Но, как показывает аналитика событий в Украине, такие изменения всегда приводят к активизации теневой стороны производства алкоголя. По мнению большинства экспертов, рост цен станет причиной повышения налогов, а значит – будет увеличиваться количество нелегального и некачественного алкоголя.

Каким будет рост цен?

Последний рост цен наблюдался еще в прошлом году, когда были пересмотрены минимальные цены на такие напитки. По словам представителей Министерства экономического развития и торговли, в нынешнем году ситуация резко поменялась и рост сегодняшних цен – мера вынужденная. Но если вырастет минимальная цена, то продавцы сразу же взвинтят цены, и чтобы купить алкоголь в магазине, жителям Украины придется выложить весьма ощутимую сумму.

Так, прогнозируемый рост цен выглядит следующим образом:

1. Ликеро-водочные изделия, водка – до 11,3 %, минимальный рост – 7,64%

2. Джин, ром, виски – 4,6%, минимальный – 3,5%

3. Бренди и коньяк – 6,1 %, минимальный – 3,4%

4. Вина различной крепости и вермут – 1,8%, минимальный – 1,7%

Аналитика событий в Украине показывает, что увеличение цен на любые акцизы больно ударяет по карману тех, кто производит ту или иную продукцию. Не стали исключением и производители алкогольных напитков. Теперь, после принятия нового проставления, им придется выложить сумму, отличающуюся о предыдущей почти на 11%. По мнению Алексея Дорошенко, директора Ассоциации поставщиков в торговые сети, качественный алкоголь в связи с увеличением цены на акциз, подорожает на 15 процентов. Он же объяснил, что при поднятии цен следует учитывать и тот фактор, что алкоголь, произведенный нелегально, будет стоить дешевле, и как следствие – активизируются действия «теневых производителей».

Нелегальный алкоголь. Как не купить подделку

Аналитика событий в Украине показывает, что большая часть крепких алкогольных напитков – некачественная. Эксперт говорят, что подделок сегодня достаточно много. Малая их стоимость объясняется тем, что производство ведется без уплаты налогов, уплаты акциза, и т.д. И если алкоголь, например водка, стоит меньше установленной Кабинетом Министров цены, (70 гр. За бутылку 0,75), то это подделка.