Ошибка F16 в стиральной машине Bosch

Современные стиральные машины настолько умны, что в случае необходимости смогут сами сообщить своим владельцам о возможной неисправности. К примеру, при сбоях в работе агрегатов от бренда Bosch на дисплей выводятся коды ошибок, и в число наиболее распространенных входит F16. О том, что значит этот код и что делать, если он появился на дисплее вашей стиральной машинки, мы поговорим далее.

Расшифровка и причины появления кода

Отображение кода на дисплее – очень удобное и полезное решение, благодаря которому пользователь получает возможность самостоятельно быстро определить причину сбоя в работе стиральной машины и во многих случаях устранить ее своими силами. Проблема может возникнуть лишь в том случае, если дисплей на данной модели стиралки Bosch не предусмотрен, в этом случае распознать неисправность будет куда сложнее. В такой ситуации стоит обратить внимание на то, мигает ли лампочка напротив отметки максимальной скорости отжима – если да, то вы столкнулись именно с ошибкой F16. Этот код обычно появляется на дисплеях стиральных машин Bosch в следующий случаях:

  1. Обесточено или вышло из строя устройство блокировки люка.
  2. Неисправен механизм запора.
  3. Закрыть люк мешает посторонний предмет.
  4. Сломался модуль управления.

Прежде чем приступать к серьезным поискам неисправности, попробуйте вначале перезагрузить свою стиральную машину Bosch, просто отключив ее от электросети на 15-20 минут, возможно, во всем виноват обычный сбой программы. А затем попытайтесь запустить программу стирки заново. Но если цикл не начнется, то это говорит об одном: ваша надежная домашняя помощница действительно вышла из строя.

Сломалось устройство блокировки люка?

Расшифровка кода

Начать проверку нужно, конечно же, с устройства блокировки люка. Предварительно отключите вашу стиральную машину Bosch от сети, чтобы защититься от случайного удара током. Максимально широко откройте дверцу и тщательно осмотрите механизм на предмет повреждений, ведь вероятно, что причина именно в нем. Убедитесь в том, что пружина не имеет дефектов, а крючок блокиратора не был смещен.

Если запирающий механизм в норме, то можно начинать проверку устройства блокировки. Обратите внимание на то, что с левой стороны от люка есть маленькое отверстие с двумя крепежными элементами, которые нужно отсоединить. Выкрутите саморезы, слегка наклоните стиральную машину назад, отодвиньте манжету люка и нащупайте устройство блокировки, аккуратно отсоедините его от проводов и вынимайте. Если выполнить все эти манипуляции не получилось, то придется отсоединить манжету люка, а то и полностью снять переднюю стенку агрегата. Чтобы понять, что устройство блокировки люка неисправно, нужно протестировать его при помощи мультиметра, а затем или приобрести новую деталь, или, если все в норме, установить на место старую.

Проблема в модуле управления?

Если с устройством блокировки дверцы все хорошо, а код F16 так и не исчез с дисплея стиральной машины Bosch, то далее следует тщательно проверить модуль управления. Чтобы приступить к работе, необходимо просто снять резинку люка – это даст полный доступ к проводке. Следует проверить наличие обрывов и при необходимости провести зачистку контакты, но если же и после этого проблема не исчезла, то необходимо серьезная диагностика модуля управления.

Специалисты не рекомендуют проводить ремонтные работы такой сложности самостоятельно, так как это требует особых навыков и обширных знаний. Доверьте ремонт электронного модуля управления стиральной машины Bosch профессионалам – узнать подробнее о том, что нужно делать и где найти специалиста, можно здесь.

Что-то мешает закрыть дверь?

Что мешает закрыть дверьВ любом случае появление кода ошибки F16 говорит о том, что у стиральной машины Bosch возникли проблемы с закрытием люка. Конечно, неполадка вполне может заключаться в выходе из строя одного из механизмов, но нередко причина неисправности оказывается совершенно простой и банальной.

Прежде чем приступать к серьезному ремонту, проверьте, не застрял ли между люком и передней стенкой стиральной машины какой-либо посторонний предмет. Конечно, в идеале такого происходить не должно, но порой мы недостаточно тщательно проверяем вещи перед загрузкой в бак и вместе с ними внутрь попадают монеты, зажигалки и даже украшения. В процессе выполнения цикла они могут попасть в небольшие зазоры между манжетой и самим люком, а затем и вызывать затруднения при закрытии дверцы. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует просто быть внимательнее и периодически осматривать дверцу на предмет повреждений и наличия посторонних предметов. А если после выполнения всех необходимых манипуляций проблему исправить все же не удалось, то обратитесь за помощью к специалистам, они смогут устранить неисправность в кратчайшие сроки.