В УСПП анонсировали создание международной рабочей группы по трансформации Украины

В в ее создании примут участие представители гражданского общества, эксперты и парламентарии.

В УСПП анонсировали создание международной рабочей группы по трансформации Украины
В группе будут представлены Будут представлены Польша, Литва, Германия и США / УНИАН

Представители гражданского общества, эксперты и парламентарии разных стран создадут международную рабочую группу по трансформации Украины, задачей которой будет обеспечение модернизации не только в экономической, но и в социальной плоскости.

Об этом сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Объединения организаций работодателей Анатолий Кинах в Киеве на Национальном форуме по трансформации Украины.

«В ближайшие сроки будет создана международная рабочая группа при участии международных экспертов, гражданского общества и партнеров. Будут представлены Польша, Литва, Германия, Соединенные Штаты Америки. Это открытый формат. Будет конкретная работа — подготовка стратегии трансформации Украины. Мы ставим задачей модернизацию Украины не только в экономической плоскости — речь идет о гуманитарной сфере, моральном, духовном здоровье нашего общества. Безусловно, нам необходимо сформировать и конкурентоспособную экономику», — сказал Кинах.

Также президент УСПП отметил, что планируется создание и межпарламентского форума по трансформации Украины.

«К этой работе привлекаются представители парламента Канады, Германии, Польши, Соединенных Штатов. Мы ставим задачу обеспечить синергию усилий Украины и международных партнеров на парламентском уровне. Будет создан межпарламентский форум по трансформации Украины», — сообщил Кинах.

По его словам, Украина деиндустриализируется, что приводит к увеличению сырьевых отраслей в экономике страны, и это проблема требует оперативного решения.

«Мы превращаемся в государство с сырьевым типом экономики. В нынешних условиях до 70% экономики Украины имеет сырьевой характер. Это очень рискованная позиция, в мире нет ни одного позитивного примера успешного развития государств и высокого уровня жизни граждан в странах с сырьевой экономикой. У нас имеет место потеря высокотехнологических отраслей, есть признаки деиндустриализации», — подчеркнул Кинах.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости совместно с международными партнерами сформировать план трансформации и восстановления для Украины, что позволит ускорить необходимые изменения.