Суд готов обеспечить Януковичу охрану в Украине | УНИАН

Оболонский райсуд Киева предоставит охрану бывшему президенту Виктору Януковичу в Украине, если его защита будет ходатайствовать об этом.

Суд готов обеспечить Януковичу охрану в Украине | УНИАН
REUTERS

Такое заявление сделал судья Владислав Девятко на подготовительном заседании по делу о государственной измене Виктора Януковича, отвечая на одно из ходатайств защиты, передает «Украинская правда».

В ходе заседания защитник Игорь Федоренко призвал суд включить в дело постановление Печерского райсуда Киева от 24 апреля 2017 года, которое якобы подтверждает статус Януковича как пострадавшего в результате покушения. «Это постановление имеет значение для подтверждения уважительности причин неявки на судебное заседание», — пояснил защитник.

Судья отметил, что защитники «не обращались с ходатайством об обеспечении безопасности» Януковича для участия в заседании украинского суда.

«Если такое ходатайство поступит, суд его удовлетворит и предоставит охрану …», — сказал Девятко и добавил, что защита не обращалась с этим ни в суд, ни в прокуратуру.

Впрочем, суд удовлетворил ходатайство защиты — и включил в дело постановление Печерского райсуда.

Позже адвокат Федоренко сказал, что защиту Януковича в Украине обеспечить невозможно, поэтому он переехал в Россию, и единственный способ его участия в судебном заседании — дистанционно, через суд в России.