Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Онлайн-хроника первых путешествий украинцев в ЕС без виз: в Борисполе танцы, а в ЕС уже кое-кого завернули назад.

С полночи воскресенья, 11 июня, вступил в силу безвизовый режим Украина — ЕС. Это значит, что отныне официально граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут посещать без виз 30 стран Европы.

 

Находиться в ЕС можно до 90 дней в течение 180 дней. Двери для Украины открыли все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Также можно ехать без виз в Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию, Гренландию и Норвегию, хотя они и не входят в ЕС.

 

 

22:51 Итак, первый день действия безвиза можно назвать удачным. В ЕС из полутора тысяч украинцев-«безвизовцев» не пустили всего четверых — и то по объективным причинам (превышение ранее срока пребывания в ЕС и т.п.).

 

22:01 По сообщению журналистов, польские пограничники на КПП ведут себя сухо, сдержанно и явно без радости, которая сегодня царит среди многих в Украине. Спрашивают о целях поездки, наличных деньгах и интересуются, не едут ли украинцы на работу.

 

21:18 Цитату «Прощай, немытая Россия», которую Петр Порошенко использовал для поздравительной речи по безвизу, обыгрывают в мемах:

 

 

 

 

20:15 Безвизовый поезд, который выехал из Украины в Польшу в 7 утра, к обеду добрался в конечный пункт – Перемышль:

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Безвизовый поезд в Польшу

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Безвизовый поезд в Польшу: никого не развернули

 

20:05 Онлайн-трансляция с автомобильных пунктов пропуска на границе Украины и ЕС:

Видео Youtube создано 112 канал с использованием сервиса ГПСУ «Кордон онлайн».

 

19:00 По состоянию на 17:00 11 июня более 1300 украинцев вьехало в ЕС без виз в паспортах. Причем всего с биометрическими паспортами вьехало 8100 украинцев, но у большинства из них все равно были визы.

 

71% из общего числа вьехали в ЕС на автотранспорте, остальные — прилетели. 

 

15:24 Показательное пересечение границы с Венгрией по биометрике от главы МИД Украины Павла Климкина — фотографию министр выложил в Twitter:

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Климкин тоже решил следовать сегодняшнему тренду и въехал в ЕС без визы

 

 

15:00 Такого вы еще не видели: в аэропорту Борисполь празднуют безвиз с музыкой и плясками:

 

Развлекательная программа в Борисполе началась с вылетом первых акционных рейсов в столицу ЕС (выступил ансамбль Вирского) и будет продолжаться в течение всего дня.

 

13:42 «Пропустили в Словакию с $50 в кармане». Украинцы делятся видеовпечатлениями от Европы (на видео — село Вельке Слеменце):

 

 

13:31 В аэропорту Барселоны сделали приятное для прилетевших украинцев:

13:16 Свежие цифры от МИДа по отказам: всего во въезде в ЕС по биометрике отказано четырем гражданам Украины. Из них двум — на границе Словакии (они превысили срок предыдущего пребывания в ЕС), и по одному случаю — на границе с Румынией и Польшей.

Все отказы объективны, подчеркивает консульская служба МИДа.

13:00 За первые 11 часов действия безвиза в ЕС въехало 20660 украинцев, в т.ч. 5290 — по биометрическим паспортам.

12:45

12:31. Первые конкретные данные МИДА — больше всего украинцев пересекает по безвизу польскую границу.

12:00 Украинцы массово публикуют отчеты о беспрепятственном пересечении границы. Так, на границе с Польшей группа молодых людей отметила это шампанским:

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

Первые путешественники в Польшу безвиз отмечали шампанским на границе. Фото: ВВС-Украина

09:32 Такой штамп поставили в биометрический пасспорт украинца, когда он пересек границу с Венгрией в пункте пропуска «Захонь»:

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

 Фото: novynarnia.com

Как рассказал пересекший границу фотограф Александр Приходько, в 4:40 он был одним из первых на границе в Захони, кто воспользовался безвизовом с Венгрией. «Пограничница искала в чистом паспорте визу, потом вспомнила, что это же нам теперь можно без них. Посоветовалась с коллегой и поставила штамп. Забыв спросить, куда мы едем и зачем. А я так старался, справку из ЖЭКа приготовил, историю операций по счету за последний год», — рассказал он.

09:09 По состоянию на утро воскресения сотни граждан Украины пересекли границы стран Европейского Союза по биометрическим паспортам, отчитались в министерстве.

08:00 Прибыл первый авиарейс из Киева в Варшаву, сообщили в МИДе:

 

05:00 Украинцы без проблем пересекли границы в Румынии, Польше, Словакии и Венгрии, сообщили в консульской службе МИД Украины, добавив фото:

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

 Вьезд в ЕС без виз

 

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

 

02:40 Одним по безвизу пересек границу журналист Виталий Глагола, и впечатлениями  поделился в Facebook. «Проверили только паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на авто и страховку. Еще спросили куда еду, а я говорю: в Венгрию на кофе. И ВСЕ, меня без каких-либо других документов впустили», — рассказал он.

 

1:42 Тем временем в сети шутят на тему открывшегося в полночь безвиза:

 

1:20 Польский журналист в пункте пропуска «Шегини» сфотографировал украинца, который пересекает границу с Польшей. По данным журналиста, это майдановец:

 

Старт безвиза: хроника путешествий украинцев

 

00:20 Первые украинцы пересекли границу с ЕС без виз, сообщила консульская служба Украины в Twittter: