Нардеп Рыбалка: У государства есть на руках все инструменты для экономического процветания, но самого процветания мы не видим

Государство должно дать импульс экономическому развитию, для этого нужно использовать функции государственных банков и откорректировать политику НБУ, написал в своем блоге на сайте «Обозреватель» глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской системы, нардеп от Радикальной партии Сергей Рыбалка.
Он считает, что государство должно повлиять на уровень проблемных кредитов в банках.
«Уровень проблемных кредитов – по официальным данным Нацбанка – у нас уже превысил 55%. Хорошо, что Министерство финансов предлагает начинать работу с проблемными активами государственных банков, но мы должны помочь всем финансовым учреждениям», – пишет политик.
Государственные банки должны стать инструментом реформ, считает он, особенно учитывая, что больше половины банковской системы страны оказалось в государственной собственности.
«Минфин вместе с Нацбанком получили беспрецедентное влияние на банки. И благодаря скоординированной политике в переходный период в два-три года они могут стимулировать возврат средств населения, значительно увеличить уровень безналичных платежей и постепенно уменьшить кредитные ставки. Но не запретами и давлением, а умными стимулами и удобными сервисами», – отмечает Рыбалка.
Правительство может использовать опыт Эстонии и выстроить систему так, чтобы через госбанки было удобно платить налоги и декларировать доходы, тогда частным финансовым учреждениям придется приспосабливаться к этому, добавил он.