Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

 

Злаковые каши – это диетический продукт, который полностью удовлетворяют текущим потребностям человеческого организма в ценных пищевых грубых волокнах, полезных сложных углеводах, витаминах основных групп, аминокислотах. Крупы имеют разную стоимость в зависимости от вида, но популярностью пользуются стабильной – а это значит, что диетологи и потребители сходятся во мнении о том, что каши на столе должны быть обязательно. Рядом с ними на полках магазинов можно встретить продукцию промышленной переработки цельных зерен – это хлопья. Стоят они обычно дороже (речь идет о качественных продуктах) и столь высокой популярностью, как обычные крупы, не пользуются. Хотите купить хлопья в Одессе, но интересует разница между двумя продуктами, ведь, по сути, речь идет об одних и тех же зернах? Подробнее о ней далее.

Витаминов и других ценных веществ в крупах изначально больше, чем в хлопьях. Получается, что они лучше? И да, и нет – потому что обработанные хлопья можно заливать кипятком (а не жарить или варить), что снижает потери ценных веществ. Обычные крупы мы всегда готовим, и в процессе термической обработки они становятся уже не такими полезными. Чего нет в хлопьях? В ходе обработки из них удаляются внешние оболочки (плодовая и семянная) – операция это необходимая, но именно она приводит к значительному снижению содержания питательных веществ в готовом продукте. Цельных круп с сохраненной оболочкой (и то частично) мало, самой популярной является бурый рис. В качественных злаковых зерно не обдирают, а шлифуют – это способствует уменьшению потерь, поскольку алейроновый слой сохраняется. Дополнительно восполнить потери ценных веществ можно, если добавить в хлопья злаковые отруби.

Важная информация:

  • Максимальная концентрация активных компонентов наблюдается в зародышах злаков.
  • В ходе производства хлопьев вредная «химия» не используется. В конечный продукт часто добавляются фрукты и овощи (в сублимированном либо сухом виде).
  • К сожалению, в большинстве обработанных круп (то есть в хлопьях) содержатся «идентичные натуральным ароматизаторы». Так что каша с ананасом – это, скорее всего, каша с ароматом ананаса.
  • Крупа по низкой цене может быть качественной (без мусора и так далее) – все зависит от производителя.

Так что же выбрать – обычную злаковую кашу или хлопья? Данные продукты питания имеют сходные пищевые характеристики, а что касается разницы в цене, то она определяется материальными затратами на обработку – для хлопьев они выше, потому и стоит продукт дороже.