Полезные советы 

Выбираем кровлю. Влагостойкость кровли

Использование кровель в влажном и сыром климате следует только в том случае, если таковые обладают совокупностью некоторых особенностей, характерных данной среде применения. К таким характеристикам относят способность противостоять таким осадкам как дождь, снег и даже туман. С этой задачей отлично справится цементно-песчаная черепица http://creaton.ua/krovlya/tsementno-peschanaya-cherepitsa/ . Как правило, такими защитными функциями должен обладать кровельный материал. Для беспрепятственного стока дождевой и талой воды кровлю следует монтировать под уклоном. Основной задачей кровли является предотвратить попадание влаги в низлежащие слои.

В регионах с очень высокой влажностью наиболее оптимальным вариантом будет использование мягких кровельных материалов. Дело в том, что такая кровля образует на поверхности крыши сплошной герметичный ковер. Это могут быть как рулонные и мастичные материалы, так и полимерные мембраны. В том случае, если вы все же решили использовать другие материалы, вам необходимо монтировать под кровлей дополнительный гидроизоляционный слой. Также не стоит забывать о системе отвода воды, это также поможет сохранить ваш дом сухим и теплым.

При расчете общей нагрузки, помните о том, что снег для кровли является дополнительной статистической нагрузкой. Однако, эту нагрузку можно изменить при помощи уклона крыши. Например, в заснеженных регионах уклон крыши достаточно большой. Это необходимо для того, чтобы снег особо не задерживался на кровле. Но, не смотря на это, на кровле все же следует монтировать снегозадерживающие элементы. Они будут служить препятствием лавинообразного схода снежных масс.

Существует разновидность кровельных материалов устойчивых к влаге. Такие материалы разработаны специально для помещений с высочайшей влажностью воздуха (более шестидесяти процентов). К таким помещениям можно смело отнести: бани, сауны, бассейны, больницы, прачечные.

Внутренняя среда таких помещений может быть агрессивнее внешней. Поэтому к материалам, используемым в таких помещениях необходимо предъявлять особые требования. А именно следует уделить внимание внутренним слоям кровельного пирога.

Водяной пар постоянный спутник внутренних жилых помещений. Стирка, купание, приготовление пищи и так далее являются следствием скопления влаги, пара. Весьма высокой влажностью отличаются недавно построенные или отреставрированные зданиях. Дело в том, что в результате диффузии и конвективного переноса влаги, пар поднимается вверх, остывая до температуры ниже точки росы, оседает в виде конденсата в подкровельном пространстве, объем этой влаги выше в холодное время года, так как зимой разница температуры внутри помещения и снаружи весьма существеннее.

Я думаю, даже ребенку известно как влага губительна не только для конструкций на деревянной основе, но и для металлических элементов, используемых в кровельной конструкции. Если ее слишком много, она стекает внутрь помещения, портя тем самым теплоизоляционный материал. Предотвратить проникновение влаги в теплоизоляцию способна специально разработанная для этого пленка с низкой паропроницаемостью. Ее следует монтировать под теплоизоляцией. Однако даже самый модернизированный материал не в состоянии ликвидировать поток пара изнутри здания. А для того чтобы таких казусов не возникало, очень важно чтобы вся влага выходила наружу как в холодное время, так и в летний период года.

Ну, а теперь более подробно. Решить описанный выше вопрос удастся исключительно конструктивными мерами. А именно, плоским крышам необходима лишь частичная приклейка кровельных материалов к основанию. Скатные крыши нуждаются в специальных зазорах, в верхнем и нижнем. Верхний зазор, расположенный между покрытием и гидроизоляцией, необходим для беспрепятственного выхода пара и влаги соответственно. За счет вентиляции все конструкции из дерева и сама обрешетка постоянно проветриваются, что продлевает срок их эксплуатации. Нижний вентиляционный зазор служит для ликвидации влага из внутреннего помещения. Высококачественно выполненная пароизоляция из области внутреннего помещения, а также наличие достаточного нижнего вентиляционного зазора, исключают переувлажнение конструкции крыши.

Статьи по теме