Создание пола из паркетной доски

Штучный паркет из натуральной древесины — дорогое напольное покрытие, доступное далеко не всем. Для тех, кто всё же желает обустроить в квартире деревянный пол, производители выпускают бюджетную разновидность — паркетную доску. Этот материал лишён недостатков, присущих цельной древесной доске, при этом все преимущества дерева здесь сохранены.

Интернет магазин паркетной доски предлагает домашним мастерам большое количество вариантов, отличающихся качеством поверхности, покрытием, количеством полос. Таким образом, любая дизайнерская идея может быть легко реализована.

Структура

Паркетная доска — материал, собранный из нескольких слоёв недорогой древесины, имеющий наружный декоративный слой, достоверно имитирующий паркетные планки. Монтаж такого пола отличается простотой и высокой скоростью: нужно лишь совместить шипы и пазы, чтобы соединить соседние элементы.

Конструкция:

  • Подложка из дешёвой фанеры;
  • Средний слой из недорогой хвойной доски или МДФ;
  • Наружный слой из дорогих пород дерева — вишни, дуба, ясеня, экзотических пород. У разных разновидностей толщина наружного слоя варьируется в широких пределах — от долей миллиметра до 5-6 мм. Цвет и натуральная структура древесины точно имитируют древесный массив.
  • Несколько слоёв лака, защищающего шпон или ламели от быстрого износа и повреждений.

Позитивные стороны

  1. Большое разнообразие вариантов позволяет подобрать подходящий материал как для квартиры, так и для офиса, конфернец-зала.
  2. Материал экологичен, не имеет вредных испарений, в производстве используются гипоаллергенные компоненты.
  3. Доступная цена. Благодаря использованию недорогой древесины во внутренних слоях, стоимость изделия существенно ниже паркета из массива дерева.
  4. Эстетичный внешний вид. Декоративный слой может иметь минимальную толщину, но это никак не сказывается на общем восприятии. Достигается полная идентичность с паркетом из массива древесины.
  5. Однополосные элементы можно монтировать параллельно, ёлочкой, используя сложные техники.
  6. Если выбрать конструкцию, имеющую дополнительный слой из прессованной пробки, можно получить не только красивый тёплый пол, но и мощную звукоизоляцию.
  7. Благодаря сборке из разнонаправленных слоёв, материал в ходе эксплуатации не деформируется.

Минусы материала

В местах падения прямых солнечных лучей может наблюдаться повреждение декоративного шпона, изменение его геометрии.

Выбрав в качестве альтернативы паркету паркетную доску https://parketiko.com.ua/parket, следует интересоваться толщиной декоративного слоя: если она достаточно мала, такой материал не следует использовать в помещениях с высокой посещаемостью — коридорах, залах, офисах. Испорченный шпон реконструкции не поддаётся, в отличие от досок с толстыми деревянными ламелями, которые можно шлифовать, причём несколько раз.