Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Хорошая духовка – один из центральных элементов кухни. В ней можно создавать множество сложных блюд, но их вкус во многом будет зависеть от того, в какой духовке готовилась пища – газовой или электрической. Если вы находитесь на стадии выбора, и пока что только сравниваете цены на духовки, наша статья поможет пролить свет на технические различия этих агрегатов, и подобрать лучший вариант.

Несмотря на то, что ценовой фактор – один из определяющих при выборе любой техники, советуем опираться не только на него. Газовые духовки, на первый взгляд, имеют преимущество перед электрическими: их стоимость ниже, а пища, приготовленная на газу, близка к той, что приготовлена на открытом огне. Но не спешите с выводами. Электрическая духовка откроет вам массу возможностей по приготовлению самых разных блюд. Главное достоинство электродуховок – их многофункциональность.

А теперь сосредоточимся на деталях. Чтобы блюдо в духовом шкафу пропекалось одинаково хорошо со всех сторон, необходим равномерный нагрев. В силу конструктивных особенностей равномерный нагрев внутри газовых духовок достижим лишь в экземплярах от ведущих брендов, но и то, с некоторой погрешностью. Поток воздуха, обеспечивающий процесс горения, в таких духовках поступает снизу, а это значит, что разница температур вверху и внизу может достигать 20-30 градусов. Из-за этого становится проблематичной готовка одновременно на двух противнях.

Электрические духовки лишены этого недостатка. Нагревательные элементы в таких шкафах могут располагаться не только снизу, но и сверху, и по бокам. Любая даже базовая модель будет нагреваться равномерно, а включать разные ТЭНы можно в любых комбинациях.

Если же вернуться к вопросу экономичности, то в этом плане газовые духовки однозначные лидеры. Электрический духовой шкаф при средней загрузке способен увеличить потребление энергии на 100-150 кВт ежемесячно. При нынешних тарифах это может стать существенной нагрузкой на бюджет. Кроме того, сами по себе газовые горелки служат дольше.

И все-таки, если вы заядлый кулинар, тут нечего и думать: электродуховка по функционалу опережает газовый аналог. Помимо регулятора температуры, таймера, конвекции и гриля, электрический духовой шкаф порадует владельцев следующими возможностями:

  • разные режимы нагрева и их комбинации;
  • турбогриль;
  • автоматические программы приготовления;
  • функция разморозки продуктов;
  • щупы для контроля температуры внутри блюда;
  • самоочистка.

Некоторые мелочи, которые тоже имеют значение:

  • чем больше стекол в дверце, тем лучше – это помогает избежать ожогов;
  • выбирайте модель с защитой от детей;
  • для электродуховки делайте отдельную розетку с заземлением.

Вне зависимости от того, какую духовку вы выбрали, доверяйте проверенным брендам: Bosch, Electrolux, Gorenje, Whirlpool, Hotpoint-Ariston, Pyramida, Siemens, Liberty, Beko. Также помните о том, что установку и подключение техники следует доверять только специалисту.