Гурцкая выступила с обвинениями к организаторам «Евровидения»

Состав певцов, оказавшихся в финале «Евровидения-2017», заставляет задуматься о манипулировании результатами зрительского голосования со стороны организаторов мероприятия, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Диана Гурцкая.

По результатам первого полуфинала, в финал прошли: Молдавия, Азербайджан, Греция, Швеция, Португалия, Польша, Армения, Австралия, Кипр и Бельгия. Победителями второго полуфинала стали конкурсанты из Болгарии, Белоруссии, Хорватии, Венгрии, Дании, Израиля, Румынии, Норвегии, Нидерландов и Австрии. Еще шесть участников прошли в финал автоматически — это представители пяти стран-основательниц конкурса (Великобритания, Италия, Испания, Франция и Германия) и Украина — хозяйка фестиваля.

«Состав финалистов «Евровидения» может свидетельствовать о манипулировании результатами голосования со стороны организаторов. Такого не было никогда, чтобы все страны СНГ стали участниками финала. Мы помним, как были напуганы организаторы конкурса возможностью того, что наши страны-друзья проявят солидарность и откажутся от участия.

Возможно, они получили от организаторов гарантии попадания в финал. Как это делается — все знают», — сказала Гурцкая. В частности, общественница напомнила, как в 2016 году участник конкурса от России Сергей Лазарев, получивший больше всего голосов зрителей, из-за позиции профессионального жюри занял лишь третье место. Со слов члена ОП, «жертвами этого размена стали страны Балтии и Грузия», так как не мог финал быть из стран бывшего СССР».

«Грузия считалась даже одной из фавориток. Ситуация весьма показательна. Нет голосов из России — нет Грузии в финале. Две страны всегда помогают друг другу на конкурсе. Любой вокалист скажет, что Тамара Гачечиладзе выступила очень качественно и профессионально. Песня, написанная Анри Джозадзе, соответствовала всем требованиям конкурса, а результат, увы, оказался печальный», — заключила Гурцкая.

Украина получила право принимать «Евровидение-2017» после победы певицы Джамалы с песней «1944» на конкурсе в Стокгольме в 2016 году. Логотипом конкурса в этом году стали украинские бусы, лозунгом конкурса — «Celebrate Diversity», который украинские организаторы перевели как «уважаем разнообразие».

Представлять Россию на конкурсе «Евровидение» должна была Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning (Пламя пылает), однако Служба безопасности Украины запретила артистке въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму. Европейский вещательный союз предлагал России транслировать конкурс через спутник либо сменить конкурсанта. На Первом канале назвали эти варианты неприемлемыми и не сочли возможным транслировать конкурс.