Военный самолет неожиданно сблизился с бортом №1 Трампа

«Это, вне всякого сомнения, странное происшествие», — заявил об инциденте анонимный подполковник ВВС США в отставке

Вчера, 9 апреля, военный самолет C-17 Globemaster неожиданно сблизился с президентским бортом, который заходил на посадку в районе военной базы Эндрюс под Вашингтоном. Об этом говорится в сообщении агентства Голос Америки, которое ссылается на свидетельства очевидцев инцидента среди СМИ. На борту был Дональд Трамп.

«Президентский борт не совершал никаких маневров в попытке уклониться, и не было никаких признаков, что ему грозила опасность. Через шесть минут президентский самолет приземлился на базе Эндрюс», — пишет источник. Внеплановое появление военного самолета заметил фотограф Associated Press, которому удалось сделать снимок после того, как тот приблизился с севера, находясь на чуть более низкой высоте, и подошел к правому борту президентского Boeing-747 VC-25.

«Я бы сказал, что это, вне всякого сомнения, странное происшествие», — заявил подполковник ВВС США в отставке, которого цитирует издание Strategic Sentinel.

По данным агентства, обычно находящиеся в воздухе самолеты не подходят друг к другу ближе чем на 300 метров по вертикали и 4,8 км по горизонтали. Авиадиспетчеры зачастую обеспечивают президентскому самолету более широкий коридор. На борту №1 кроме Трампа находились главный стратег президента Стив Бэннон, советник Стивен Миллер, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и заместитель главы администрации Белого дома Джо Хейгин. Подобный инцидент был отмечен также и 3 февраля около Палм-Бич.

Президенты США в течение полувека летают на самолетах американского производства, а поставщиком традиционно является корпорация Boeing. Первый самолет Boeing 707 для Air Force One американский концерн поставил в 1960 году. Он прослужил вплоть до 1998 года. Сегодня парк самолетов американского президента состоит из двух B747-200B, имеющих бортовые номера 28000 и 29000.