Главное о пуэре в одной статье

Пуэр настолько знаменитый чай, что некоторые сорта в Китае объявили национальным достоянием. Их строго запрещается вывозить из страны. Среди украинцев он только начинает приобретать популярность. Хотя гурманы утверждают, что рано или поздно чайный путь всех приводит именно к пуэру.

Предлагаем интересные факты, которые помогут узнать об этом легендарном напитке больше.

1. Много веков чай пуэр (см. в taetea.com.ua) изготавливают в китайской провинции Юньнань. Издавна там существовал интересный обычай. С рождением ребенка в семье на хранение оставляли один пуэрный блин. За годы чай состаривался, вырастал в цене. Денег от продажи хватало на свадьбу сыну или дочери.

2. Сегодня в Юньнани не сотни, а даже десятки крупных и маленьких чайных производств. Пуэры от лидеров рынка, например, Мэнхай, Куньмин, всегда в цене. Но и среди молодых заводов есть достойные.

3. Существует лишь две разновидности пуэра – Шу и Шен. Сырье для производства используют одинаковое, но технология отличается. В итоге вкус и даже цвет разный.

4. Настой Шен пуэра светлый, Шу – темный. Даже в блине оттенки разнятся, выражен зеленоватый и коричневый соответственно. А вот красным в Китае называют чай, который для европейцев черный.

5. Шен пуэр по вкусу свежий, с легкой кислинкой, нотками луговых трав и душистых цветов. Если при заваривании передержать или положить слишком много чая, появится горечь. Шу пуэр более густой, шоколадный, с вкусовыми оттенками кофе древесной коры, сухофруктов.

6. Первым появился Шен пуэр, это древний чай, который пили еще императоры. Именно он с возрастом становится вкуснее. Поэтому за такими купажами охотятся коллекционеры. Как предупреждают специалисты taetea.com.ua, на рынке много подделок и желающих обмануть, покупать нужно с осторожностью.

7. Шу пуэр начали производить в 70-х года прошлого века. У него сразу появилось множество поклонников. При создании используется метод ускоренной ферментации, поэтому далее вкус чая не изменяется. Хранить его десятилетиями смысла нет, он хорош и в молодом возрасте.

8. Пуэр славится не только вкусом, но и удивительным воздействием. В зависимости от сорта, бодрит или успокаивает. Согревает, наполняет гармонией, прогоняет негативные мысли, избавляет от депрессии и головных болей. Помогает очистить кровь и похудеть, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Китайцы говорят, что тот, кто часто пьет пуэр, меньше денег оставляет у аптекаря.

9. Существует мифр о том, что Шу пуэр должен пахнуть землей и прелой рыбой. На самом деле, это признаки неправильного хранения и некачественного чая.

10. Пуэр заваривают не привычным для европейцев способом, а методом проливов.