Цзиньпин призвал Трампа мирно решить корейский вопрос

Пока к Корейскому полуострову «без какой-либо конкретной цели» плывет ударная флотилия США, Пекин призывает Вашингтон не предпринимать резких решений.

Официальный Пекин призвал Вашингтон отыскать мирный способ разрядки напряженности на Корейском полуострове, которая возросла из-за ускорения разработки КНДР ядерного оружия, способа его доставки на дальние расстояния, а также резких заявлений Пхеньяна. Об этом со ссылкой на слова председателя КНР Си Цзиньпина, который провел телефонный разговор с американским лидером Дональдом Трампом, пишет агентство Reuters.

«Разговор состоялся после того, как влиятельная государственная газета в Китае предостерегла, что Корейский полуостров сейчас ближе всего к «военному конфликту» со дня первого ядерного испытания Пхеньяна в 2006 году», — говорится в сообщении.

В редакционной статье газеты Global Times речь идет о том, что Северной Корее нужно немедленно свернуть ядерно-ракетные программы «ради ее собственной безопасности».

«Вашингтон не только излучает уверенность и высокомерие после ракетного удара по Сирии… Но Трамп также хочет, чтобы его считали человеком, который сдерживает обещания. США намерены остановить Север на пути к новым ядерным испытаниям. Они (американцы, — ред.) не планируют сосуществовать рядом с ядерным Пхеньяном. Последнему сейчас нужно избегать ошибок», — отметили в издании.

Пекин «привержен идее децентрализации, сохранения мира и стабильности на полуострове», сказал Трампу китайский президент, и «выступает за решение проблем мирным путем».

«Китай намерен сохранять тесные коммуникации и координацию (действий) с американской стороной», — добавил он.

Источник