В Польше утвердили полный запрет на аборты

23 сентября Депутаты польского Сейма одобрили в первом чтении законопроект, который полностью запрещает аборты в стране. Документ вводит уголовную ответственность для каждого, включая мать, которая своими действиями может привести к смерти зачатого ребенка.
3 апреля 2016 года во всех католических храмах Польши прочитали обращение Католической церкви с призывом к полной «защите жизни нерожденных детей». Инициативу поддержала и премьер-министр Беата Шидло, а также лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
Сегодняшнее польское законодательство в этой сфере одно из самых суровых в Европе. В этом плане с Польшей может потягаться разве только такая же католическая Ирландия. Закон о запрете аборта был принят в Польше еще в 1993 году. Также, в прошлом году сенат Испании принял закон, ограничивающий условия, при которых женщинам разрешено делать аборт.

Почему новый закон о полном запрете слишком строгий?

Новый закон предусматривает полный запрет абортов и наказание за прерывание беременности как для врачей, так и для женщин. Закон также позволяет выполнение врачебных действий в случае угрозы для жизни матери, даже если действия врачей могут быть смертельными для плода, но не в случае опасности для здоровья матери.

Иными словами, если мать в результате беременности полностью потеряет зрение, это не является показанием для аборта. Авторы законопроекта показанием для прерывания беременности не считают даже смертельные патологии развития плода, например, анэнцефалию, в результате которой ребенок часто живет всего несколько часов после рождения.

Кроме того, планируется усилить наказание за проведение нелегального аборта — это грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Если закон будет принят и во втором чтении, к ответственности также будут привлечены лица, которые предоставляют информацию или занимаются организацией легального аборта за границей.
Тема абортов и контрацепции в Польше — «табу», и как с этим живут поляки?

Результаты недавно проведенного опроса свидетельствуют: 69% жителей Польши считают аборты «аморальным и неприемлемым» явлением, а 14% — допустимым. В то же время, лишь каждый седьмой респондент поддерживает введение полного запрета на аборты, а 36% считают, что из общего правила должны быть исключения. По оценкам польской Федерации женщин и планирования семьи, на территории страны с населением 38 млн. человек ежегодно регистрируется около 150 тыс. подпольных абортов.

При этом, количество легальных абортов составляет от 700 до 1800 в год. Согласно официальной статистике, в 2014 году было сделано 1800, а в 2013 году — 1350 абортов. Некоторые женщины отправляются в Германию, где искусственное прерывание беременности возможно в течение первых 12 недель, или же в соседние страны с более либеральными законами.


Стоит отметить, что сексуальное образование в Польше является теоретически элементом школьного предмета «Подготовка к семейной жизни». Но, во-первых, не все школы ввели его в программу обучения. Во-вторых, этот предмет необязательный. Согласно исследованиям неправительственной организации PONTON, занятия часто ведутся людьми без соответствующей подготовки, учителями биологии, польского языка или физкультуры, а четверть из них — преподаватели Закона Божьего. Нечто похожее, видимо, можно наблюдать и в Украине.

В письмах к PONTON подростки рассказывают, что на занятиях могли узнать о том, что «только календарный метод поможет предотвратить беременность, потому что презерватив — это «дьявольское изобретение» или «один из методов контрацепции заключается в том, что девушка должна лечь в воду с добавлением уксуса, которая вымоет и убьет сперматозоиды!».

А на уроке по подготовке к семейной жизни так называемые «просветители» могут также категорически отказаться рассказывать о контрацепции: как сообщает ученица в одном из писем, «учительница назвала нас невоспитанными соплячки (нам было по 15 лет), когда мы предложили поговорить о противозачаточных таблетках!» (Ponton, Federa 2013).
Женщины часто прибегают к опасным домашним и нелегальным средствам прерывания беременности, угрожая своей жизни и здоровью.
Впрочем, даже в ведущих польских газетах можно без труда найти объявления типа «Восстановление месячных» и номер телефона.

Лагерь противников абортов, который опирается на Церковь не признает такой постановки вопроса, поскольку совсем по-другому воспринимает сексуальность человека. Если, согласно католической доктрине, исходить из того, что секс является лишь инструментом деторождения, контрацепция будет плохая сама по себе. А сексуальное образование воспринимается как незаконное вмешательство государства и «присвоение неотъемлемого права семьи на воспитание детей».

Как отмечает польский социолог Иоанна Фомина в своей статье, спор о праве на аборт вписывается в дискуссию о национальной идентичности, принадлежности к Европе, отношении церковь-государство, а также вопросах прав человека. Европейский Союз совершенно по-разному воспринимается представителями двух лагерей. Если для сторонников права на аборт он является воплощением ценностей к уважению прав человека, индивидуализма, то для сторонников запрета абортов он является приемлемым, пока он остается католическим или хотя бы христианским.