Требования ужесточат: Людей с субсидиями и льготами ждет тотальная проверка

Чиновники уверены: процесс верификации получателей социальной помощи необходимо довести до автоматизма

Кабинет министров Украины разрабатывает новый механизм верификации льготников и субсидиантов. На социальную помощь государство ежегодно тратит сотни миллиардов гривен, это около 40% от всего бюджета страны. Как именно расходуются средства, остается под вопросом. До сих пор в Украине не создали единый реестр получателей соцпомощи, каждое ведомство ведет свой учет. А социальные инспекторы, которые должны проверять льготников, проводят рейды на свое усмотрение. В этом году правительство планирует вывести процесс верификации на новый уровень – составить «серые списки» льготников и субсидиантов и создать институт «социальных ревизоров». Сайт «Сегодня» выяснил, как чиновники будут проверять украинцев с льготами и субсидиями, информирует еizvestia.com.

Как будут работать социальные «ревизоры» и «серые списки»

Уже с первого января следующего года в Украине могут появиться социальные инспекторы с расширенными полномочиями. На создание нового института планируют потратить 50 миллионов гривен, говорится в законопроекте «Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки». Документ разработало Министерство соцполитики, первого февраля его утвердили на заседании Кабинета министров, следующий шаг – голосование в Раде.

Социальные инспекторы работают и сейчас, но качество их работы «крайне низкое», уверены авторы законопроекта. Сейчас инспекторы чаще всего проверяют помощь, которую предоставляют при рождении ребенка – разговаривают с соседями, проверяют условия в, которых воспитывается ребенок. «Проблема социальных инспекторов в том, что у них слишком большая нагрузка, а сейчас на их плечах еще и проверка переселенцев», – рассказала нардеп Наталья Веселова во время открытой дискуссии «Соцпомощь: кому нужна и кто ее получает».

Социальный инспектор на свое усмотрение выбирает одно из сотен дел и идет на проверку, конкретных критериев, какие семьи стоит проверять в первую очередь, нет, пояснил директор Департамента обмена информацией и верификации выплат Минфина Анатолий Клименко.

Если предложения Кабмина поддержат парламентарии, в Украине создадут «серые списки» льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. После первого этапа верификации чиновники сопоставят данные из разных реестров и найдут «подозрительных» льготников – к ним и отправятся «ревизоры». При этом ревизор получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания.
Если ревизор выяснит, что семье скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, снова обратится с просьбой предоставить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

Источник