Чем расплатятся украинцы за транш МВФ

Правительство Украины готовится подписать новый меморандум с МВФ. Макроэкономические показатели документа еще корректируют, но проекты ключевых позиций меморандума уже известны

Работай на старость смолоду

В Украине хотят по-новому начислять пенсии. Возраст выхода на заслуженный отдых повышать не собираются

Окончательного варианта пенсионной реформы у Кабмина нет до сих пор. Правительство обещает соответствующий законопроект представить в апреле и надеется, что к концу мая народные депутаты его примут.

Главное опасение, связанное с этой реформой, — возможное повышение пенсионного возраста. Министр социальной политики Андрей Рева утверждает, что на этом настаивают в МВФ. «Если пенсионеров станет больше, чем работающего населения, в стране будет экономический коллапс», — объясняет Павел Кухта, замглавы Стратегической группы советников при Кабмине. — Самый простой выход из ситуации — повысить пенсионный возраст». Андрей Рева успокаивает: украинская сторона этот пункт вообще не рассматривает, так что пенсионный возраст поднимать не будут. Другие детали обещанной реформы чиновники не анонсируют, ссылаясь на то, что в правительстве по этому поводу идут серьёзные дискуссии.

Сейчас в Украине работает де-факто только солидарная пенсионная система. Её суть в том, что трудоустроенное население содержит пенсионеров — часть зарплаты работников автоматически перечисляется в Пенсионный фонд. Опрошенные Фокусом эксперты убеждены, что такая система экономически невыгодна, потому что не в состоянии выровнять демографические и финансовые риски. Это подтверждает прошлогодний дефицит Пенсионного фонда в 150 млрд грн.

Трёхуровневая пенсионная система позволит Украине стабилизировать экономическую ситуацию