Кандидаты в слуги народа: кто готовится к перевыборам в Раду

Националистическое крыло
Согласно данным Комитета избирателей Украины, за последние несколько лет в Украине зарегистрировали рекордное количество политических партий. На сегодня их в стране уже 350, и учитывая перспективу досрочных парламентских выборов, не факт, что не появится еще десяток-другой новых сил.

После Майдана появился запрос на так называемые праворадикальные движения, что сыграло на руку «Свободе», получившей в 2012 году феноменальный для партии результат — 10,44% поддержки. Но после работы в Раде и правительстве рейтинг партии значительно снизился, и уже на следующих выборах в 2014 году «Свобода» получает 4,71% и проводит в парламент лишь несколько мажоритарщиков.

Националистическая ниша освободилась. Отчасти на нее мог бы претендовать «Правый сектор» во главе с народным депутатом Дмитрием Ярошем. Но после череды внутренних разногласий между военным и политическим блоком внутри ПС, Ярош принял решение пойти в самостоятельное плавание, создав новую силу — «Державницька инициатива Яроша» (ДИЯ). Пока новая сила замечена своей активностью лишь в двух городах — Киеве и Львове, что скорее может означать ее нацеленность на местные выборы, ведь пока у нее не такой высокий рейтинг. По данным соцопроса, обнародованного в конце 2016 года фондом Демократические инициативы, у инициативы Яроша всего 1,9% поддержки – и то, вероятно, за счет раскрученности персоны самого экс-лидера «Правого сектора». Сотрудничество с олигархами в инициативе Яроша отрицают, однако долгое время и «Правый сектор», и его бывшего лидера связывали с бизнесменом Игорем Коломойским.